На данном этапе грузинскому рынку коммуникаций пока еще рано внедрять сети новейшего стандарта 5G. Таково мнение основателя крупнейшего грузинского оператора мобильной сотовой связи «MagtiCom» Георгия Джохтаберидзе.
— «На этом этапе внедрять сеть пятого поколения на грузинском рынке коммуникаций пока еще рано. Данный стандарт в основном ориентирован на обслуживание высокотехнологичных предприятий. К сожалению, в Грузии таковых просто нет. Что же касается розничного сегмента, то как показывают результаты международных исследований, внедрение инновации в плане поступлений настолько незначительно, что просто не позволяет окупить затраты необходимые для развертывания сети стандарта 5G. Одно — это желание, а совсем другое — это реальные возможности. Впрочем, мы все же ведем изучение и осуществляем тестирование сетевых элементов пятого поколения», — заявил Георгий Джохтаберидзе.
Следует отметить, что в конце декабря 2021 года председатель Национальной комиссии Грузии по регулированию коммуникаций Каха Бекаури заявил о том, что в 2022 году в стране будет объявлен аукцион на частоты стандарта 5G. При этом, грузинский чиновник сослался на активное стимулирование ускорения данного процесса со стороны Еврокомиссии.
Напомним, что в 2014 году в Грузии стартовал процесс распределения лицензий предыдущего стандарта — 4G. Их держателями стали грузинские операторы мобильной сотовой связи. В целом от продажи лицензий 4G государство получило доходы на сумму свыше 100 миллионов лари. Помимо расходов на лицензии операторы вложили также сотни миллионов лари в развертывание сети 4G.
Согласно официальным данным, в настоящее время в Грузии насчитывается свыше 3 миллионов 200 тысяч абонентов мобильного интернета. С вреднем за месяц один абонент использует 9,5 гигабайт интернет трафика. Данный показаель за последний год вырос на 36%. По оценкам регулятора, этот скачок стал итогом снижения тарифов за пользование мобильным интернетом. По состоянию на конец 2021 года стоимость одного гигабита интернета составляла 0,77 лари.
Примечательно, что практика ускоренного внедрения по всему миру нового стандарта сотовой связи 5G, встречает острую критику и различные опасения. Противники ультраглобализма, агрессивной роботизации, широкого внедрения искусственного интеллекта, тотального контроля и построения т.н. «цифрового концлагеря» видят в 5G опасное оружие в руках своих противников. Сторонники т.н. «теории заговора» подозревают, что излучение сети 5G может навредить здоровью и психическому состоянию граждан, а также нанести урон флоре и фауне. В числе критиков инновации оказались даже крупнейшие мировые представители авиации. Они опасаются того, что помехи от сети 5G способны вывести из строя навигационное оборудования и стать причиной аварий.
Впрочем, несмотря на все протесты, новая технология активно внедряется по всему миру. По мнению критиков, такая спешка лишь подтверждает их опасения и подозрения. Они считают, что поведение властьимущих свидетельтствует о том, что 5G продавливается из единого центра принятия решений, что относит эту технологию уже в разряд компонентов глобальной политики.
Между тем, 5G действительно является важным инструментом для построения т.н. «цифровой экономики» и «цифрового государства». Краеугольным камнем текущего этапа «цифровизации» становится внедрение и распространение цифровых валют центральных банков (CBDC). Причем, роль 5G в этом процессе, просто неоценима.
Еще по теме: