5G подкрадется к Грузии в 2022 году

28.12.2021 | | | | 1386

5G подкрадется к Грузии в 2022 году

Новый стандарт сетей сотовой связи начнет внедряться в Грузии уже с нового года. В первом квартале 2022 года будет объявлен аукцион по продаже лицензий на право работы в сети 5G. На него будут вынесено четыре вещательные частоты. Об этом сообщила член Национальной коммиссии по регулированию коммунникаций Грузии Екатерина Имедадзе.

Примечательно, что регулятор не скрывает спешки и своей готовности всячески ускорить процесс внедрения нового стандарта связи. Предполагается даже, что вещательные частоты, работащие в диапазоне стандарта 5G будут реализованы со значительной скидкой, составляющей вплоть до 80% от их начальной стоимости.

— «Сегодня остается лишь решение процедурных вопросов. Думаю, что за первый квартал 2022 года они будут решены и будет объявлен аукцион. На приобретение лицензий возможна скидка. Ее конкретный размер будет утвержден к моменту объявления аукциона. Мы готовы на максимальные уступки, вплоть до предоставления скидки до 80%», — заявила Екатерина Имедадзе.

По ее словам, компании — победителю конкурса будет предоставлена лицензия сроком на семь лет. Лицензионные обязательства предусматривают обеспечение ареала покрытия вещательным сигналом стандарта 5G городов, курортных зон, автомобильных и железнодорожных магистралей страны.

— «При планировании схемы покрытия сигналом, мы руководствовались опытом малых государств с горным рельефом, похожих на нашу страну, где уже либо развернута сеть 5G, или выдана лицензия на работу в новом стандарте связи. Лицензионные обязательства распределены на семь лет. Впрочем, мы открыты для диалога и в этой части условий. Мы готовы подкорректировать 7-летний план, если операторы сочтут целесообразным пересмотреть данные параметры. Как правило, трехлетнего периода вполне достаточно для коммерциализации строительства сети, что стимулирует операторов к ускорению процесса расширения зоны покрытия. На данный момент мы продолжаем работу с операторами и с их стороны есть интерес», — отметила член регулирующей коммиссии.

Согласно заявлению председателя Нацкоммиссии по регулированию коммунникаций Грузии Кахи Бекаури, передача операторам частот 5G со скидкой основано на передовой европейской практике.

— «На основании решения Еврокомиссии, комиссия по регулированию коммунникаций готова предложить компаниям значительную скидку для активного освоения ими новых технологий. Для развертывания сетей 5G необходимы довольно большие инвестиции. Требуется современная инфраструктура. Она стоит сравнительно дороже, чем инфраструктура, развернутая на основе технологий предыдущего поколения. Тенденции и подходы в Европейском Союзе сейчас сводятся к тому, чтобы максимально заинтересовать компании и облегчить им осуществление инвестиций. Поэтому частоты 5G распределяются на максимально льготных условиях», — отметил Кахи Бекаури.

Следует отметить, что практика ускоренного внедрения по всему миру нового стандарта сотовой связи 5G, встречает острую критику и различные опасения. Противники ультраглобализма, агрессивной роботизации, широкого внедрения искусственного интеллекта, тотального контроля и построения т.н. «цифрового концлагеря» видят в 5G опасное оружие в руках своих противников.

Сторонники т.н. «теории заговора» подозревают, что излучение сети 5G может навредить здоровью и психическому состоянию граждан, а также нанести урон флоре и фауне. В числе критиков инновации оказались даже крупнейшие мировые представители авиации. Они опасаются того, что помехи от сети 5G способны вывести из строя навигационное оборудования и стать причиной аварий.

Впрочем, несмотря на все протесты, новая технология активно внедряется по всему миру. По мнению критиков, такая спешка лишь подтверждает их опасения и подозрения. Они считают, что поведение властьимущих свидетельтствует о том, что 5G продавливается из единого центра принятия решений, что относит эту технологию уже в разряд компонентов глобальной политики.

Между тем, 5G действительно является важным инструментом для построения т.н. «цифровой экономики» и «цифрового государства». Краеугольным камнем текущего этапа «цифровизации» становится внедрение и распространение цифровых валют центральных банков (CBDC). Причем, роль 5G в этом процессе, просто неоценима.

Еще по теме:

В Грузии готовятся к оцифровке документов граждан

Парламент Грузии готовится к принятию поправок для введения «цифрового лари»

Грузия готовится к новому цифровому порядку с 2022 года

Глава НБГ обсудил на саммите WB и IMF грядущую валютную реформу

Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере