Война в Украине бьет по карманам грузинских курильщиков

09.04.2022 | | | 295

Война в Украине бьет по карманам грузинских курильщиков

Большой перечень популярных в Грузии марок сигарет вскоре может заметно подорожать. Импортеры вынуждены использовать альтернативные источники поставок из Европы, но это ощутимо удорожит розничные цены.

За последние несколько недель на грузинском рынке образовался дефицит сигарет целого ряда популярных марок. Прямой причиной этого является война в Украине. Дело в том, что значительная часть табачной продукции ранее поступала в Грузию именно с Украины. С началом же военных действий, экспорт товаров из Украины был полностью остановлен. Не стали исключением и сигареты.

Грузинские импортеры табачных изделий уже приступили к поиску альтернативных каналов поставок. По их словам, они ищут возможности поставок из европейских стран. Но, в этом случае розничные цены на сигареты станут уже дороже.

По словам президента «Бизнес ассоциации дистрибьюторов Грузии» Ивы Чкония, сигареты с европейского рынка обойдутся гораздо дороже, чем это было в случае поставок с Украины. Он объясняет это дороговизной транспортных расходов, что отразится на конечных ценах для грузинских курильщиков.

— «Ввоз аналогичных табачных изделий из Европы обойдется намного дороже. Кроме того, потребуется какое-то время для отладки новых каналов поставок. Поэтому сейчас имеют место временные перебои в снабжении. Они могут создать дискомфорт для потребителей определенных марок сигарет. Сама логистика из Европы более сложная и дорогая. Если транспортировка с Украины обходилась в 3.000 долларов, то поставка из Европы оценивается уже в 4.000 евро. И, это еще в хорошем случае», — отметил Ива Чкония.

Напомним, что на грузинском розничном рынке отмечается дефицит сигарет целого ряда марок. В основном это табачная продукция премиум-сегмента. Речь идет о товарах корпорации «Philip Morris International». Ее поставки в Грузию и еще в 11 стран мира осуществлялись из Украины. В их числе — Грузия, Армения, Молдова, ОАЭ и даже Япония. Эти сигареты производила в Украине дочерняя компания глобальной корпорации — «Philip Morris Ukraine». Причем, более 50% от общего объема производимой в Украине продукции шло именно на экспорт. В настоящее время «Philip Morris» рассматривает возможность замещения импорта в Грузию с альтернатвиных производственных центров, расположенных в странах ЕС.