В Грузии ожидают резкий скачок цен на мясо

12.04.2022 | | | 326

В Грузии ожидают резкий скачок цен на мясо

В Грузии ожидается существенный рост цен на мясо. Местный рынок ожидает шок, связанный с резким подорожанием импортного замороженного мяса. Его стоимость на глобальных рынках взлетела на 30% — 50%. За последние полтора месяца тонна мороженного мяса подорожала на 600 долларов США. Вполне закономерно, что глобальный ценовой тренд вскоре ударит по карманам грузинских потребителей.

По словам учредителя одной из компаний — импортеров — ООО «Ду» Давида Гогичаишвили, среди главных причин подорожания мяса на международном рынке стали сложности с логистикой, рост цен на энергоносители, а также возросшие транспортные расходы и увеличение себестомости продукции.

— «Тенденция роста цен наметилась еще в период пандемии. С началом военных действий в Украине положение вещей еще больше ухудшилось. В цулом есть масса факторов, которые негативно вляиют на цены. В частности, топливо обходится уже катастрофически дорого. Это напрямую отражается как на производственных, так и на логистических расходах. Сейчас цены на относительно дешевое мясо выросли на 50%. На некоторые же типа мяса цены увеличилась всего на 20%. Наш главный поставщик — это Бразилия. Главным образом оттуда заходит мороженное мясо индустриального производства. В настоящее время цена одной тонны мороженной говядины составляет 2.800 долларов США. Мороженная свинина обходится несколько дешевле — 2.500 долларов США за одну тонну. Для сравнения, всего несколько месяцев назад тонна мороженной свинины стоила всего 1.900 долларов США. До недавних пор Украина являлась довольно крупным производителем мяса и птицы. Выпадение этого канала поставок — большая потеря для рынка. Соответственно сейчас приходится закупать продукцию уже по более высоким ценам и с гораздо большими логистическими издержками», — отметил Давид Гогичаишвили.

— «Основным потребителем мороженного мяса в Грузии была туристическая индустрия. Проблемы в туризме, напрямую связанные с пандемией негативно отразились на реализации продукции на грузинском рынке. Пока у нас нет никаких проблем с транспортировкой. Импорт осуществляется в обычном режиме. Зато есть проблема с платежеспособным спросом. С просадкой туризма и кризисом в сектое HoReCa, спрос на мороженное мясо заметно сократился. На данном этапе мы воздерживаемся от каких-то прогнозов. Ситуация просто непрогнозируемая. Во всем мире говорят о продовольственном кризисе. Цены идут все выше и выше. И, этот процесс пока никто не в силах остановить», — подчеркнул предприниматель.

Следует отметить, что коэффициент самообеспечения грузинского рынка мяса оценивается ниже уровня 52%. Таким образом, внутренний рынок имеет высокую зависимость от импорта. Главными поставщиками импортного мяса в Грузию до последнего времени являлись Бразилия, Украина и Турция.

По оценкам специалистов, местный рынок по большей части зависит от импорта. Фактически — это катастрофический уровень зависмости. В последний раз, мясо местного производства обогнало по объемам импорт в 2008 году. С тех пор, на протяжении последних 14 лет соотношение местного производства к объемам импорта снижается. Так в 2006 году в Грузии было произведено 83 тысячи тонн мяса, а уже в 2012 году этот показатель снизился почти вдвое — до 42 тысяч тонн. Начиная с 2013 года объемы местного производства мяса постепенно росли, но все равно так и не достигли пиковых значений 2006 года. На данный момент объем внутреннего производства мяса составляет порядка 70 тысяч тонн в год.