Индекс грузинского пасхального кулича вырос почти на 20%

13.04.2022 | | 264

Индекс грузинского пасхального кулича вырос почти на 20%

Пасхальные куличи обойдутся примерно на 15% — 20% дороже, чем они стоили в 2021 году. Предприниматели объясняют подорожание ростом себестоимости, в том числе связанного с подорожанием импортного сырья. За последний год заметно подорожала мука, сахар, сливочное и подсолнечное масло. Выросли также цены на элементы оформления и упаковки. Кроме того, увеличились транспортные, коммунальные и иные расходы.

По словам менеджера по продажам компании «Сандоми» Сабы Мамаладзе, за год их продукция подорожала примерно на 15% — 20%. Так, если в 2021 году маленький кулич продовался за 4,20 лари, то сейчас такой же кулич можно купить за 4,80 лари.

— «Подорожало сырье — сахар и мука. Еще недавно мешок сахара стоил примерно 120 лари. Сейчас за этот мешок просят уже 150 лари. Цена мешка муки была 65 — 70 лари, а сейчас уже более 80 лари. Соостветвенно выросли и цены на готовую продукцию. Сейчас куличи продаются в Тбилиси в среднем по цене от 3,50 до 10 лари. Стоимость напрямую зависит от их размеров, а также ингредиентов, используемых в их производстве. Что же касается спроса, то не смотря на подорожание он вырос. Дело в том, что после двухлетнтх ковид-ограничений люди возвращаются к старым традициям и планируют в эту Пасху пойти на кладбища», — отметил Саба Мамаладзе.

По оценкам менеджера по продажам компании «Гурме» Русудан Музашвили, за год цены на их куличи выросли примерно на 15%. — «Главной причиной подорожания стал рост цена на сахар и муку на 20% — 25%. Впрочем, несмотря на рост цен мы ожидаем увеличения продаж, как минимум на 40%. Помимо роста розничного спроса выросли и корпоративные заказы. Сотрудники компаний возвращаются к нормальной жизни и прощаются с работой в режиме онлайн. Соответственно возвращается и корпоративные традиции — подарки на Пасху», — отметила Русудан Музашвили.

Подорожание пасхальных куличей отмечают не только в Тбилиси, но и в других городах страны. По словам PR-менеджера кутаисской кондитерской и пекарни «Bakery Honey» Кристины Швец, причиной роста цен является подорожание сырья.

— «Выросли цены на импортное сливочное и подсолнечное масло. На 25% подорожала мука. Молоко выросло в цене на 40%. Заметно подорожали материалы упаковки. Из-за подорожания горючего выросли расходы на транспортировку. Цены на горючее выросли настолько, что нам уже трудно сохранять сервис бесплатной доставки. Пока же мы стараемся сохранить эту опцию на заказы свыше 35 лари», — отметила Кристина Швец.

Еще по теме:

В Грузии ожидают резкий скачок цен на мясо

В Тбилиси пройдет акция против повышения цен на топливо

Потребительская инфляция в Грузии ставит новые рекорды