В Тбилиси пройдет акция против повышения цен на топливо

23.03.2022 | | | 342

В Тбилиси пройдет акция против повышения цен на топливо

Акция протеста против повышения цен на топливо, пройдет в Тбилиси на площади Республики, в это воскресенье, 27 марта 2022 года. Проведение акции было анонсировано в группе социальной сети Facebook: «Нет ценам на топливо».

По словам одного из организаторов мероприятия Автандила Лолашвили, у участников акции два основных требования: снять акциз на топливо, который составляет 0,38 лари за литр и снизить налог на добавочную стоимость (НДС) на топливо с нынешних 18% до 10%.

— «Правительство является единственным регулятором, следовательно, к нему адресованы наши требования. Эти изменения могут снизить цены на топливо на 0,90 лари и больше. Мы просим временно ввести эти механизмы, пока цена топлива на мировом рынке не стабилизируется», — заявил Автандил Лолашвили.

Следует отметить, что по состоянию на утро 23 марта 2022 года, цены на топливо на автозаправках поднялись до новых рекордных значений. Так, цены на автозаправках пяти крупнейших сетевых АЗС составили:

— «Супер» — от 3,89 лари до 4,12 лари;
— «Премиум» — от 3,85 лари до 3,96 лари;
— «Регуляр» — от 3,73 лари до 3,80 лари;
— «Дизель» — от 3,97 лари до 4,13 лари.

Только за последний месяц розничные цены на топливо выросли более чем на 20%. Считается, что причиной этого является, мировой рост цен на нефть, а также увеличение логистических расходов. Последние несколько недель цена одной тонны бензина (Platts) превышает сумму в 1.000 долларов США. Тогда, как по состоянию на 23 марта 2022 года цена одного барреля нефти достигла новых пиковых значений, составив уже сумму в 121,33 доллара США.

По прогнозам большинства специалистов, цена в дальнейшем будет только расти и вскоре составит уже более 150 долларов за баррель. Что же касается местного рынка, то прогнозы тоже не утешительны. Уже в обозримом будущем цена бензина вполне может пробить отметку в 6 лари за один литр.

Если взять за основу текущую цену тонны бензина (Platts) в 1.000 долларов США, то получается, что себестоимость одного литра составляет где-то 2,45 лари. Все остальное — это налоги, операционные издержки, а также маржа импортеров и розничной сети. В частности, 0,38 лари — это акциз на каждый литр бензина. К этому добавляется 18% НДС, который составляет где-то 0,66 лари на литр. Соотвественно к текущей себестоимости в размере 2,44 лари добавляется уже 1,04 лари налогов. В итоге получается уже 3,48 лари за литр. Примерно еще 0,22 лари за литр добавляется в виде логистических расходов, покрытия иных финансовых затрат и обязательств, налога на прибыль с марж импортеров и конечных реализаторов, а также включает в себя сами маржи и другие расходы.

Между тем, рост стоимости топлива напрямую подстегивает и без того рекордную потребительскую инфляцию. Ведь, в каждом продукте и услуге, на каждом участке цепи доставки до конечного потребителя, присутствуют транспортные расходы. В итоге безудержно ростут цены на обслуживание и продукцию, в том числе и на социальнозначимые товары первой необходимости. Рост цен на топливо негатвино влияет также и на увеличение расходов госбюджета.

Еще по теме:

Грузия вошла в число мировых лидеров роста потребительской инфляции

Грузию ждет инфляционный шок и дефицит продовольствия

Грузию ждет шоковый рост цен на энергоносители

Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

Грузия может столкнуться с шоковым ростом цен на продукты