Грузию ждет шоковый рост цен на энергоносители

06.10.2021 | | | 471

Грузию ждет шоковый рост цен на энергоносители

Уже с ноября 2021 года страну ждет шоковый рост цен на все энергоносители — нефтепродукты, природный газ и электроэнергию. Глобальные тенденции просто никак не смогут обойти Грузию стороной. Печальная реальность станет очевидна уже с окончанием выборной суеты. Таковы неутешительные прогнозы аналитиков и представителей отрасли.

Цена нефти на мировом рынке продолжает стремительный рост. Уже побит 7-летний максимум. Стоимость декабрьского фьючерса нефти марки «Brent» превысила 81 доллар США за баррель. Цены на горючее в грузинских розничных сетях также продолжают дорожать. Впрочем, пока рост цен не отражает взрывное увеличение стоимости, наблюдающееся на международном рынке.

По словам председателя «Союза импортеров нефтепродуктов Грузии» Вано Мтвралашвили рост цен на нефть вызван образовавшимся дисбалансом между объемами поставок и спроса. При этом он отметил, что еще одним фактором роста цен на нефть стало небывалое подорожание природного газа. Грузинский эксперт считает, что происходит частичная замена нефтью резко подорожавшего газа, а это формирует дополнительный спрос на нефть и толкает цены вверх.

Действительно, цены на природный газ в Европе ежедневно бьют исторические максимумы. По последним данным они уже перевалили за очередную рекордную отметку, взлетев до уровня выше 1.900 долларов за 1.000 кубометров.

По мнению Вано Мтвралашвили, именно с ажиотажным европейским спросом связан и резкий рост цен на дизельное топливо. Дело в том, что большая часть автопарка и сельхозтехники в Европе заправляется именно дизелем, а не бензином.

— «За последнее время дизельное топливо подорожало даже больше, чем бензин. Так, 01 сентября 2021 года тонна дизеля стоила 592 доллара США. Тогда, как сейчас тонна дизеля обходится уже 693 доллара США. Всего за месяц цена выросла на 17%. В это же время цены на бензин так, или иначе еще сохраняли стабильность. Тенденция роста стоимости бензина обозначилась только с октября. В результате тонна бензина подорожала с 747 — до 768 долларов США», — отметил Вано Мтвралашвили.

Его прогнозы по поводу цен на дизель однозначные — дизтопливо и дальше будет дорожать. Впрочем, не утешителый диагноз и в случае с ценами на бензин.

— «Участники грузинского рынка нефтепродуктов в состоянии удерживать рост цен лишь незначительный период времени. Текущие запасы крупных импортеров нефтепродуктов иссякнут где-то за 2-3 недели. Тогда, как новые партии продукции поступят уже по новым — повышенным ценам. Кроме того, дополнительное влияние на рост цен в грузинских розничных сетях может оказать возможное падение курса национальной валюты. Пока курс лари все еще сохраняет стабильность, но обычно к концу года он всегда обесценивается», — подчеркнул глава союза нефтеимпортеров.

Он считает, что резкое подоражание горючего с ноября практически неминуемо. По мнению специалистов, цены на самый дешевый бензин через месяц преодолеют отметку в 4 лари за литр. С учетом же девальвации национальной валюты, они легко покорят рубеж и в 5 лари за литр.

Впрочем, один лишь рост цен на горючее — еще далеко не все осенние сюрпризы. Тарифы на природный газ также вскоре могут быть резко увеличены. Не смотря на недавнее повышение они уже давно не отражают реальную стоимость природного газа. Что же касается цен на газ для населения, то они и так были установлены в параметрах ниже рыночных. Пока эта разница покрывается за счет субсидий госкомпании «Корпорация нефти и газа».

По данным Министерства Финансов Грузии, субсидирование тарифа для населения в 2020 году обошлось госкомпании в 302 миллиона 200 тысяч лари. Эта субсидия позволила снизить социальный тариф в среднем на 40,51 долларов США за 1.000 кубометров природного газа.

По оценкам финансистов, на фоне взрывного роста мировых цен на природный газ, дальнейшее субсидирование тарифа за счет госкомпании не представляется возможным. Единственным выходом является очередное увеличение тарифа и прямое субсидирование из средств государственного бюджета. Правда, такой статьи расходов нынешний госбюджет пока не предусматрвает.

Логично предположить, что на фоне ожидаемого роста цен на горючее (дизельное топливо, бензин, керосин), природный газ, а также падение курса лари, вырастут и тарифы на электроэнергию. Это вполне закономерно. Тем более, если учесть тот факт, что значительная часть потребляемой в стране электроэнергии импортируется за валюту. Тогда, как спрос и цены на энергоносители во всем мире продолжают преподносить все новые и новые сюрпризы.

Следует также отметить, что сами по себе энергоносители уже являются ключевым ценообразующим звеном. В итоге, подорожание нефтепродуктов, электроэнергии и газа неминуемо приведет к росту цен практически на все товары и услуги. Все это в свою очередь несет значительные риски острого социально-экономического кризиса, вызванного шоковой потребительской инфляцией.

Еще по теме:

В Грузии вновь подорожают яйца и курятина

После выборов цены на хлеб могут подскочить еще на 10 тетри

Грузия может столкнуться с шоковым ростом цен на продукты