Грузия вошла в число мировых лидеров роста потребительской инфляции

11.11.2021 | | | 328

Грузия вошла в число мировых лидеров роста потребительской инфляции

Грузия вошла в число мировых лидеров по уровню потребительской инфляции. Согласно оценкам Международного валютного фонда (IMF) страна заняла 16 место в списке рекордсменов по росту цен.

По прогнозам IMF, глобальный антирейтинг стран с высокой инфляций по итогам 2021 года будет выглядеть следующим образом:

— Венесуэла: 2.700%;
— Судан: 115%;
— Суринам: 48%;
— Йемен: 45%;
— Зимбабве: 40,9%;
— Иран: 30%;
— Замбия: 23,2%;
— Ангола: 22%;
— Ливия: 21,1%;
— Турция: 16,7%;
— Туркменистан: 16%;
— Коморские острова: 15,6%;
— Нигерия: 14,9%;
— Гаити: 14,9%;
— Сьерра-Леоне: 14,6%;
— Грузия: 13,05%.

Данный антирекорд подтверждают и данные другой международной организации — Европейского банка реконструкции и развития (EBRD). Согласно прогнозам EBRD, в 2021 году Грузия станет одним из лидеров по росту инфляции среди стран — членов организации. По версии EBRD, страна займет третье место в рейтинге «чемпионов по росту цен» — сразу после Турции и Киргизии.

Впрочем, до конца 2021 года остается еще более полутора месяцев, а прогнозы международных организаций уже сейчас кажутся чрезмерно оптимистичными. Риски высокой потребительской инфляции наконец-то признали и грузинские власти. Если раньше они обещали снижение инфляции к концу 2021 года, то теперь же оптимистичные прогнозы перенесены на весну 2022 года.

Согласно прогнозам грузинской финансовой компании «TBC Capital», рост потребительской инфляции в стране по итогам 2021 года составит до 14,5%. Примечательно, что более ранний прогноз от этой же компании был ниже — 13,8%.

Впрочем, все эти цифры мало о чем говорят обычному потребителю. Дело в том, что методика позволяет исключать из структуры подсчета роста цен целый ряд наболее быстрорастущих в цене товаров и услуг. Если же опросить население и сравнить средний чек ежемесячного потребеления, то выяснится, что всего за год стандартные расходы домохозяйств выросли не менее, чем на 30% — 40%.

Причем, быстрее всего дорожают вовсе не товары из класса т.н. «активов» — недвижимость, автомобили, предметы роскоши и прочее. Быстрее и больше всего ростут самые примитивные повседневные расходы. Речь идет о товарах первой необходимости: продуктах питания, медикаментах, коммунальных услугах, транспорте и энергоносителях. Все это свидетельствует о том, что страна на полном ходу несется в социальный кризис.

На этом фоне в последние месяцы грузинские власти бодро рапортуют о двузначном росте экономики. О двузначном восстановлении экономики после снятия жестких ковид-ограничений говорят и представители бизнеса. По оценкам «TBC Capital», стране по силам закрыть 2021 год с ростом экономики выше 11%.

Однако, если сравнить эти 11% роста с уровнем инфляции в 14,5%, которые предвещает всё таже компания «TBC Capital», то этот рост по сути несет уже отрицательное значение. Иными словами, весь рост съедает инфляция и налицо просадка экономики на 3% — 4%. Правда, все это лишь в том случае, если еще и верить оптимистичным прогнозам и «причесанным цифрам статистики».

Еще по теме:

Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

Грузию ожидает рост цен на средства бытовой химии и гигиены

Цена на кофе в Грузии выросли на 30%, но это еще не предел

Грузию ждет новый рост цен на табачные изделия

Грузию ждет шоковый рост цен на энергоносители

В Грузии ожидается рост цен на картофель

В Грузии вновь подорожают яйца и курятина