Цена на кофе в Грузии выросли на 30%, но это еще не предел

20.10.2021 | | | 235

Цена на кофе в Грузии выросли на 30%, но это еще не предел

Тенденции, наблюдающиеся на глобальном рынке кофе докатились и до Грузии. Импортеры кофе заявляют, что их продукция в среднем уже подорожала на 30%. Впрочем, скачок цен пока еще полностью не отражает глобальные тренды. Даже без учета валютных рисков, кофе вскоре может подорожать еще на 30%.

По словам руководителя «Кофейной компании Грузии» Рамаза Цихелашвили, рост цен в основном связан с удорожанием логистики. — «Цены на кофе ростут во всем мире и этот процесс уже отразился и на грузинском рынке. За последний период кофе для грузинских потребителей подорожало на 30%. Это напрямую повлияло на реализацию. Продажи кофе на грузинском рынке сбыта упали почти на 20%. Сменилось и потребительское поведение — в основном упали продажи дорогих сортов кофе. Сейчас массово распродается только дешевый продукт. Насколько нам известно, подорожание кофе на мировом рынке в большой степени связано со снижением объемов производства. В нашем же случае ключевую роль сыграло подорожание логистики. Одни лишь расходы на транспортировку выросли на 30%», — отметил Зураб Цихелашвили.

С его мнением в целом согласна и менеджер компании «Чери» Тинатин Ломтатидзе. Ее компания была вынуждена поднять цены на кофе на 15%. Правда, она вовсе не жалуется на падение объемов продаж. Дело в том, что ее компания в условиях пандемии и массовой практики перевода персонала на т.н. «дистанционную работу» активно перешла к обслуживанию клиентов в режиме онлайн, а также обеспечила доступ к сервису доставки. В итоге это простимулировало продажи.

— «Наша компания была основана в марте 2012 года. Мы занимаемся импортом кофе, его переработкой (очистка, жарка, помол, расфасовка и т.д.) и дистрибуцией на территории Грузии. Сейчас «Чери» производит уже 22 вида готовой продукции», — отметила Тинатин Ломтатидзе.

Следует отметить, что по данным агенства «Reuters» актуальные закупочные цены в одной из главных стран — экспортеров кофе — Бразилии выросли уже на 55%. Причиной подорожания стал неурожай, вызванный морозами. В результате климатических аномалий погибло большая часть урожая и образовался дефицит. По предварительным данным, серьезно пострадали плантации общей площадью от 150 до 200 тысяч гектаров. Примечательно, что только на даннх плантациях выращивается до 11% от всего объема производимого кофе сорта «Арабика». Данная ситуация вызвала дефицит кофе и рост цен на глобальных рынках.

Таким образом, подорожание кофе на грузинском рынке на 15% — 30% пока еще полностью не отражает все глобальные тенденции. Тем самым, с уверенностью можно сказать, что любители кофе уже в обозримом будущем столкнуться с куда более ощутимым ростом цен. По оценкам специалистов, даже без учета валютных рисков, кофе вскоре может подорожать еще на 30%.

Еще по теме:

Из-за смены климата кофе может стать дефицитным продуктом

Кофе в Грузии подорожал на 10%