В Грузии ожидается рост цен на картофель

30.09.2021 | | | 446

В Грузии ожидается рост цен на картофель

Неурожай в целом ряде стран, проблемы с логистикой и дефицит на глобальных рынках привел к резкому росту объемов экспорта грузинского картофеля. Вскоре высокий внешний спрос, а также рост цен на продукцию может отразиться и на внутреннем рынке. Уже к концу года грузинские потребители могут столкнуться с ощутимым подорожанием картофеля.

По словам председателя правления асооциации «Ахалкалаксий картофель» Махарэ Мацукатова, сейчас грузинский картофель уже активно вывозится на экспорт в Россию, Азербайджан и в Армению, где в этом году наблюдается низкая урожайность, в результате чего возник дефицит.

— «В 2020 году с продажей местного картофеля в Грузии возникли большие проблемы. Продукцию ни только не смогли экспортировать зарубеж, но и даже организовать ее реализацию на внутреннем рынке. В итоге большая часть урожая погибла, а фермеры понесли убытки. Возникшей ситуацией воспользовались монополисты и начали продавливать закупочные цены вниз. Поэтому фермеры не смогли продать картофель дороже 0,50 — 0,60 лари за один килограмм. В настоящее время закупочные цены выше, чем были в прошлом сезоне — 0,70 — 0,80 лари за один килограмм. Это уже большое достижение для фермеров. Нет и проблем со спросом, а также организацией реализации. В 2021 году на глобальном рынке наметился острый дефицит картофеля. По этим причинам спрос на грузинский картофель вырос и в соседних с Грузией странах — в России, Азербайджане и в Армении. Туда его экспортировать проще и дешевле всего. В последние годы подобного внешнего спроса еще не было. Как правило, раньше картофель наоборот завозился в Грузию из Армении, а сейчас наоборот», — отметил Махарэ Мацукатов.

Повышенный спрос на грузинский картофель на глобальных рынках потверждают и данные официальной статистики. По информации Национальной службы статистики Грузии (НССГ), за первые восемь месяцев 2021 года (с января — по сентябрь) из страны было экспортировано 23.700 тонн картофеля, на общую сумму 8 миллионов 800 тысяч долларов США (USD 8.800.000). Причем, большая часть экспорта — 74%, пришлась на долю России, куда было вывезено картофеля на сумму в 7 миллионов 700 тысяч долларов США (USD 7.700.000).

Согласно предварительным прогнозам региональной службы Министерства сельского хозяйства в регионе Самцхе-Джавахети (Восточная Грузия), средняя урожайность картофеля в 2021 году в этом регионе составляет порядка 18 тонн с одного гектара. В целом же урожай картофеля в регионе ожидается в объеме 380 тысяч тонн. Сезон сбора картофеля в стране завершается в конце октября.

Уровень урожайности картофеля в стране остается не высоким — примерно 12 тонн с одного гектара, что значительно отстает от аналогичных показателей в других странах. Для сравения, средняя урожайность картофеля в странах Северной Европы составляет 40 тонн с одного гектара и даже выше.

По данным «Международного центра картофеля» (CIP) посевы картофеля в Грузии занимают территорию около 25 тысяч гектаров. Средний уровень потребления картофеля в Грузии составляет 55 килограмм на душу населения в год.

Напомним, что ранее о проблемах с неурожаем, глобальным дефицитом и перебоями с поставками картофеля заявляли предприниматели из Америки и Европы. К примеру, ряд международных компаний — производителей популярных марок картофельных чипсов были вынуждены заметно снизить объемы производства. Многие крупные ритейловые сети из целого ряда стран уже жалуются на возникший дефицит и перебои с поставками готовой продукции, производимой из картофеля.

Еще по теме:

В Грузии вновь подорожают яйца и курятина

После выборов цены на хлеб могут подскочить еще на 10 тетри