Грузию ждет новый рост цен на табачные изделия

18.10.2021 | | | 359

Грузию ждет новый рост цен на табачные изделия

Всего через несколько месяцев около миллиона сограждан ждет новое повышение цен на сигареты. Ожидается, что власти обчистят карманы курильщиков, вынув из них еще дополнительно от 0,20 до 0,40 лари — с каждой пачки сигарет.

По традиции, каждый новый год «власти радуют сограждан» повышением акцизов и налогов на табак и табачные изделия. Не станет исключением и наступающий 2022 год. Только в пандемийном 2020 году власти за счет табачных поборов ограбили грузинских курильщиков на 800 миллионов лари. Именно столько граждане переплатили за сигареты с учетом ставки акциза и адвалорного налога.

В настоящее время сигареты в стране облагаются ставкой акциза в размере 1,70 лари — с каждой пачки сигарет. Действует также адвалорный налог, составляющий 30% от стоимости сигарет. К этому естественно надо еще добавить и 18% ставку НДС. В итоге получается, что доля всевозможных налоговых поборов составляет уже три четверти от реализационной стоимости каждой пачки сигарет. С новым повышением ставки акциза данная пропорция возрастет еще больше.

На данный момент минимальная стоимость пачки сигарет составляет порядка 6,70 лари. Для сравнения, в соседней Армении сигареты аналогичной категории стоят всего лишь 3,50 — 4,00 лари, а в России — где-то 5,70 лари. В итоге, значимая разница в цене, а соответвенно и высокая маржа стимулируют рост контрабанды. По данным исследований, свыше 60% контрабандных сигарет поступают на рынок из Абхазии, а остальные — до 40% нелегально ввозятся из Армении.

По данным «Numbeo», актуальные цены на сигареты средней стоимости в столицах различных стран, выглядят следующим образом:

Минск: 1,62 доллара США;
Ереван: 1,65 доллара США;
Анкара: 2,05 доллара США;
Тбилиси: 2,24 доллара США;
Киев: 2,28 доллара США;
Москва: 2,43 доллара США;
Баку: 2,94 доллара США;
София: 3,55 доллара США;
Варшава: 4,56 доллара США;
Будапешт: 5,33 доллара США;
Прага: 5,48 доллара США;
Мадрид: 5,97 доллара США;
Берлин: 8,11 доллара США;
Вашингтон: 11,00 долларов США;
Париж: 11,59 доллара США;
Торонто: 12,88 доллара США;
Лондон: 17,67 доллара США.

Напомним, что повышение ставки акциза на табачные изделия являются одним из условий «Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС». Изначально срок выполнения обязательств шокового взвинчивания цен в Грузии был определен договором на период до 2022 года. Но, в 2018 году грузинские власти все же додумались «поторговаться» с европейскими комиссарами. В результате сроки завершения этого процесса были перенесены на период до 2026 года. Согласно прогнозам, к этому времени цены на сигареты в Грузии будут искусственно раздуты до отметки в 3,50 — 5,00 долларов США за одну пачку.

Следует отметить, что глобальный тренд борьбы с табакокурением, а также меры по дискриминации курильщиков имеют место во всем мире уже последние два десятилетия. За это время во всех странах были введены многие ограничения. Ввиду роста налоговых поборов многократно подскочили цены на табачные изделия. Кроме того, во всем мире резко снизилось качество готовой табачной продукции.

По мнению критиков глобальных антитабачных инициатив, за всем этим стоят интересы транснациональных корпораций. В числе бенефициаров этих процессов — сектор медицинского страхования, всемогущая биг-фарма, а также новые отрасли, связанные с легальным производством т.н. легких наркотиков (синтетические курительные смеси, марихуана) и заменителей натурального табака лабораторного происхождения (т.н. электронные сигареты, курительные аэрозоли и вейпы).

Под натиском «табакоборцев» уже капитулировали даже ведущие производители традиционных табачных изделий. Мировые корпорации срочно переформатируются. Они анонсируют уход из традиционного производства и плановый переход уже на т.н. инновационные продукты.

Сейчас вся «трендовая наука и медицина», а также «правильные эксперты» с пеной у рта доказывают «безопасность и преимущества» подобных инноваций для курильщиков. В этом процессе у всех свои интересы. Биг-фарма активно продавливает новую глобальную политику т.н. «превентивной медицины». Ее прогон сейчас и осуществляется во всем мире благодаря т.н. «модной болезни».

Именно «коронобесие» запустило во всем мире антиконституционные процессы принуждения к вакцинированию. Сейчас это вакцины от коронавируса, со своими ковид-паспортами и QR-кодами. Следующим шагом станет обязательная вакцинация уже на регулярной основе, например уже ежегодно.

Следует ожидать того, что вскоре подтянутся и вакцины от других вирусов. По логике вещей, не далек тот день, когда обязательным станет т.н. «превенция» в виде вакцинирования от всевозможных хронических болезней — язвы, рака, диабета и прочих. В общем, настоящий парад «вакцин от всех болезней».

Конечно, для такой «ярмарки невиданной медицинской щедрости» нужны большие ресурсы. Ведь, за чей-то счет же нужно оплатить весь этот «банкет биг-фармы». Глобальные корпорации жаждут гарантированных сверхприбылей. Обеспечить их можно лишь только за счет государств. Именно поэтому пополнение госказны за счет новых поборов и налогов отвечает интересам транснациональных корпораций.

К тому же «в новом дивном мире» главное уже не столько прибыль, сколько возможность контроля масс и гарантированная социальная функция. Дело в том что сейчас вырастить и переработать табак может позволить себе чуть ли не каждый. Было бы желание. А вот произвести инновационный продукт по силам только лишь глобальным корпорациям. Именно они обладают необходимыми для этого ресурсами, технологиями и патентами.

Конечно же, ни с кем делиться этим они не собираются. Ведь, по сути это вопрос жизни и смерти крупных игроков глобального капитала. Только подобные схемы могут обеспечить им мягкий транзит из «века общества потребления» — в «эпоху инклюзивного каитализма».

Еще по теме:

Премьер-министр Грузии рассказал о планах коронациркусных аферистов

Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США

Мир будет питаться насекомыми, маслом из водорослей и лабораторным мясом