Грузию ждет инфляционный шок и дефицит продовольствия

11.10.2021 | | | 1755

Грузию ждет инфляционный шок и дефицит продовольствия

В конце 2021 года Грузия столкнется с мощной потребительской инфляцией и испытает острый дефицит продовольствия. По оценкам специалистов, именно к этому моменту в стране станут остро ощутимы глобальные тенденции, а также проявятся временно отложенные внутренние проблемы.

Спрос и цены на продукты питания во всем мире ставят рекорды. За год продовольственная корзина подорожала на 32,8%. Таковы официальные данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), по итогам сентября 2021 года.

Последний индекс цен FAO составил уже 130 баллов. При составлении индекса международной организации были взяты пять основных типов продовольствия: молочные продукты, зерновые, растительное масло, сахар и мясо. К примеру, мировые цены на зерновые за год выросли на 41%. Это объясняется снижением урожайности, введением ограничений и пошлин на экспорт, повышенным спросом, а также увеличением транспортных издержек. По тем же причинам на 38% подорожали рис и кукуруза. Cтоимость растительных масел за год подскочила на 60%. Цены на самое дешевое — пальмовое масло находятся на 10-летнем максимуме.

Хотя официально о наступлении глобального продовольственного кризиса пока еще не объявляли, уже явно присутствуют все его признаки. Аграрии рапортуют о неурожаях. Производители жалуются на дефицит сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. Цены на энергоносители и все сырьевые товары бьют все новые и новые рекорды. Очередным «черным лебедем» стал глобальный рост цен и дефицит удобрений, что неминуемо приведет к новому падению урожайности.

Между тем, динамика роста потребительских цен в Грузии все еще не догоняет мировые значения. Если верить данным грузинской официальной статистики, то средневзвешенный уровень инфляции в стране составил всего лишь 12,3%. Впрочем, цены на некоторые виды продовольствия давно выходят за рамки этих умеренных значений. Так, за год растительное масло и жиры подорожали на 40,7%, овощи — на 38,2%, сахар и сладости на 16,6%, хлеб — на 13,2%.

При этом, также заметно выросли транспортные издержки — в среднем на 20,3%. В частности, эксплуатация транспортных средств подорожала на 29,3%. Ощутимо выросли и коммунальные платежи. На 14,6% подорожали энергоносители, в том числе электроэнергия и газ. А ведь рост цен на транспорт и энергоносители напрямую подстегивают инфляцию всех видов товаров и услуг.

Специалисты считаюют, что взрывной рост цен ожидается в Грузии уже с ноября, как только сойдет на нет вся выборная суета. В частности готовится несколько волн подорожания горючего (бензин, дизтопливо, газ). Это вновь увеличит транспортные расходы, что еще раз подстегнет цены. Неминуемо также очередное увеличение тарифов на электроэнергию, природный газ и коммунальные платежи. Все эти дополнительные расходы также разгонят инфляцию. О скором увеличении цен уже предупредили производители хлеба, мучных изделий, курятины и яиц.

По оценкам специалистов, разгон глобальной потребительской инфляции и острый дефицит продовольствия станет ощутим в Грузии уже осенью — зимой 2021 года. К этому также может добавиться ожидаемая девальвация национальной валюты, что сделает импорт большинства необходимых товаров еще более недоступным.

Еще по теме:

Грузию ждет шоковый рост цен на энергоносители

В Грузии ожидается рост цен на картофель

В Грузии вновь подорожают яйца и курятина

После выборов цены на хлеб могут подскочить еще на 10 тетри

В октябре цены на растительное масло поставят новые рекорды

Грузия может столкнуться с шоковым ростом цен на продукты