В Грузии с мая вновь ожидается подорожание хлеба

16.04.2022 | | | 348

В Грузии с мая вновь ожидается подорожание хлеба

Подорожание хлеба еще на 0,20 лари ожидается в Грузии с мая 2022 года. Причем, повышение цен на хлеб будет неизбежно даже в том случае, если цены на муку не только не выростут, а лишь сохранятся на мартовском уровне. Об этом сообщил председатель «Ассоциации хлебопекарей Грузии» Малхаз Долидзе.

— «Сейчас 50-килограммовый мешок импортированной из России муки обходится в 75 лари. Еще дороже стоит мешок муки местного производства — 80 лари. Для сравнения еще в феврале 2022 года стоимость 50-килограммовый мешка муки варьировалась в пределах 65 — 70 лари. Повышение цен будет неизбежно даже в том случае, если цены на муку в будущем не только не выростут, а лишь сохранятся на мартовском уровне. Правда, цены на хлеб все же не вырастут также сильно, как например на сахар, или на масло. По нашим подсчетам, подорожание хлеба ожидается примерно на 0,20 лари», — отметил Малхаз Долидзе.

При этом он также подчеркнул тот факт, что розничная цена на хлеб формируется не только из расчета себестоимости его ингредиентов. — «Помимо стоимости муки на цены влияют и иные факторы. Среди них расходы на электроэнергию, газ, воду, заработную плату, транспортировку и дргуие затраты. Все это вместе напрямую отражается на себестоимости. Поэтому сегодня в повестку дня и встала необходимость пересмотра цен», — добавил глава «Ассоциации хлебопекарей».

Следует отметить, что ранее некоторые производители хлебобулочных зделий уже заявили о подорожании их продукции. Так, по словам директора компании «Ипкли Дигоми» Нисана Иосебашвили, только за последнюю неделю некоторые виды хлеба в стране уже подорожали на 0,10 лари.

— «Только за последнюю неделю некоторые виды хлеба в стране уже подорожали на 0,10 лари. Речь идет о батоне белого хлеба. Эта цена еще может сохранится до мая — июня 2022 года. Что же касается июля, то во многом цена будет зависеть от урожая пшеницы этого года», — считает Нисан Иосебашвили.

Следует отметить, что в последние месяцы на мировых рынках муки и пшеницы наметилась тенденция перманентного роста цен. Ряд стран уже ввели ограничения на экспорт, а также заградительные пошлины на вывоз зерновых. Таким образом они пытаются избежать дефицита и роста цен на внутреннем рынке.

Ко всему этому добавляется также фактор влияния рекордных темпов глобальной инфляции. Повсеместно происходит обесценивание и снижение покупательской способности всех без исключение фиатных валют. В результате имеет место резкий рост стоимости жизни, а галопирующая потребительская инфляция бьет все исторические рекорды. Сейчас по всему миру резко ростут цены на топливо, энергоносители, продовольствие, удобрения и сырьевые товары. Все это двигается по спирали, что приводит все к новым и новым виткам инфляции.