Грузинские птицеводы столкнулись с низким платежеспособным спросом

16.04.2022 | | | 257

Грузинские птицеводы столкнулись с низким платежеспособным спросом

Грузинские производители прогнозируют новый скачок цен на яйца и курятину. Причиной подорожания является перманентный рост себестоимости. При этом, повышение цен на сталкивается с низкой покупательской способностью и отсутствием роста доходов большинства населения. Это уже привело к снижению объемов продаж почти на треть. Цены на яйца и курятину упираются в реальный уровень платежеспособного спроса.

По мнению председателя «Ассоциации развития птицеводства Грузии» Зураба Учумбегашвили, параллельно с влиянием войны в Украине, сейчас все негативные факторы сложились воедино.

— «Не хочу делать панические заявления, но за последнее время случилось все плохое, что только могло случится. Подорожала пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя и кормовые. Был жестко ограничен вывоз зерновых из России. Те объемы зерновых, которые до этого еще успели закупить, по вине непогоды надолго застряли на сухопутной границе. Подорожание топлива повысило стоимость транспортировки. В общем, все негативные факторы сложились воедино», — подчеркнул Зураб Учумбегашвили.

— «Панические настроения сказались на повышении цен на российском рынке. Российская сторона ограничила экспорт подсолнечника, увеличив плавающую таможенную пошлину на его вывоз. Семяна подсолнечника и сои и являются основными компонентами кормовых в птицеводстве. Готовые корма раньше заходили к нам из Аргентины. В 2022 году, аргентинская сторона из-за плохого урожая, запретила их экспорт. Это вызвало рост цен на кормовые уже на мировом рынке. Сказалось и повышение стоимости транспортировки грузов. Так, если раньше транспортировка обходилась в 1.000 долларов, то сейчас она стоит уже 1.500 долларов США. Возникли некоторые проблемы и в плане расчетов — с переводами денежных средств. У грузинских птицеводов были две соседние страны, откуда еще недавно поступали доступные компоненты для производства кормовых. Эти две страны — Украина и Россия. Все знают, что сегодня там происходит. Поэтому птицеводство сейчас испытывает серьезные трудности. Многие производители уже думают о временной приостановке и сокращении производства. Исходя из новых реалий, сохранение старых розничных цен просто не возможно. Себестоимость продукции выросла минимум на 30% — 35%», — отметил Зураб Учумбегашвили.

С его оценками согласны и производители. Многие из них из-за резкого роста себестоимости в последнее время были вынуждены пересмотреть свою ценовую политику. В результате, это прямопропорционально отразилось на показателях сбыта готовой продукции на грузинском рынке.

— «Объемы реализации курятины сократились примерно на 30%. Причина сокращения спроса — подорожание продукции. Рост себестоимости не оставил нам никакого выбора. Все ее компоненты в последнее вреям резко подорожали. В их числе: топливо, зерновые, а также подсолнечник и соя. В частности, цены на сою в сравнении с аналогичным периодом 2021 года выросли на 280 долларов на тонну. Сейчас одна тонна сои уже обходится в 920 долларов США. В итоге, цена нашей курятины составляет примерно 11,95 лари за один килограмм. Подорожание прямопропорционально сказалось на показателях сбыта готовой продукции. Мы всячески стараемся не потерять нашего потребителя. Проводятся различные праздничные. Два — три раза в неделю объявляются скидки», — поделился глава одной из крупных птицеводческих компаний Мамука Нозадзе.