Большинство грузин выступили против санкций в отношении РФ

21.04.2022 | | | 219

Большинство грузин выступили против санкций в отношении РФ

Большинство населения Грузии считает приемлемым решение правительства страны не вводить односторонние экономические санкции против России. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования, проведенного влиятельной американской организацией «Национально-Демократический Институт» (NDI).

— «Правительство Грузии решило не присоединяться к глобальным санкциям против России. Приемлемо, или нет для вас это решение правительства?». Именно так был сформулирован вопрос, на который отвечали респонденты.

Ответы на данный вопрос распределились следующим образом:

— Приемлемым считают решение правительства 49% опрошенных;
— Неприемлемым считают решение правительства 37% опрошенных;
— Затруднились ответить на вопрос 14% опрошенных;
— Отказались отвечать на вопрос 1% опрошенных.

При этом, решение правительства пользуются большей поддержкой среди граждан старшего поколения. Например, в возрастной группе от 55 лет и выше, политику властей по санкциям, поддерживают 54%, а в группе от 18 до 34 лет — 43%.

Помимо этого, в ходе опроса также выяснилось, что 92% жителей Грузии считают, что Россия представляет угрозу для своих соседей. В частности, 85% считают, что РФ является большой угрозой, 7% считают РФ малой угрозой, а еще по 4% опрошенных сказали, что у них нет ответа на вопрос, или заявили о том, что РФ не является угрозой. Примечательно, что после вторжения России в Украину, число тех, кто считает РФ угрозой выросло в Грузии почти на 22%.

На этом фоне, две трети граждан Грузии поддерживают введение визового режима для граждан России. Против введения визового режима высказались лишь 23% опрошенных, а еще 11% затруднись ответить на этот вопрос.

Правда, 59% опрошенных заявили о том, что в целом положительно относятся к российскому народу. Лишь 36% граждан признались в том, что они негативно относятся к россиянам. Зато к правительству России негативно относится уже подавляющее большинство — 85% опрошенных. Впрочем, есть и те, кто наоборот поддерживают нынешние российские власти. О своем положительном отношении к правительству РФ заявили 9% опрошенных.