В Украине погиб друг Бадри Патаркацишвили

10.05.2022 | | 813

Известный украинский предприниматель и политик Давид Жвания погиб 09-го мая 2022 года во время артиллерийского обстрела в «серой зоне» — неподалеку от блок-поста российских войск, расположенного у села Новопокровка, Ореховского района Запорожской области Украины. Такую информация распространил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Между тем, существует и иная версия гибели бывшего депутата. По мнению противников официального Киева, он был «приговорен к смерти» украинскими властями, как потенциальный пророссийский политик. Согласно этой версии его ликвидировали украинские спецслужбы, а затем вывезли труп в «серую зону». Только после этого была растиражирована официальная версия о смерти по случайности, а также информация о его тесных связях с российской стороной.

В частности, советник главы МВД Украины Антон Геращенко, распространивший информацию об обнаружении трупа Давида Жвания, дал недвусмысленный намек на связь политика с российскими войсками, а также задался вопросом по поводу того, что он делал в т.н. «серой зоне». По данным украинских СМИ у Давида Жвания помимо украинского было и российское гражданство. Сообщается также, что до последнего времени политик являлся «неофициальным представителем» российской государственной корпорации «Росатом» в Украине.

Следует отметить, что Давид Жвания хорошо известен в Грузии как близкий друг покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Считается также, что Давид Жвания ранее вел совместный бизнес с грузинским предпринимателем Вано Чхартишвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Давид Важаевич Жвания родился в городе Тбилиси 20 июля 1967 года. Он коренной тбилисец. Его отец — Важа Жвания был физиком и философом, преподававшим в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили. После защиты диссертации по теории абсолютного и относительного, был приглашен на работу в ЦК Компартии Грузии. Занимал пост заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КП ГССР, по сути выполняя функции спичрайтера и занимаясь подготовкой текстов выступлений. Позднее работал ректором учебного института по повышению квалификации учителей. Мать — Луиза Жвания была врачом-гематологом. Всю жизнь проработала в железнодорожной больнице Тбилиси.

С 1973 по 1984 год Давид Жвания учился в тбилисской средней школе №61. В 1986 — 1988 годах служил в пограничных войсках. В 1991 году окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, по специальности планирование народного хозяйства. Покинул Грузию в смутные времена правления президента Звиада Гамсахурдия. В 1991 году переехал в Украину, а в 1999 году получил украинское гражданство.

С 1991 по 1995 год работал менеджером агентского департаментав ЗАО «Торговый дом». С 1995 по 1998 год был директором экономики и финансов ЗАО «Торговый дом». С 1998 по 2001 год — президент предприятия «Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед». С 2001 по 2002 год — председатель правления ЗАО «Бринкфорд».

Был с детства знаком с покойным олигархом Бадри Патаркацишвили, с которым до последнего поддерживал дружеские отношения. Именно с его именем принято связывать первые стремительные успехи Давида Жвания в предпринимательской деятельности. Причем, сохранив дружеские отношения с Бадри Патаркацишвили он судился с его бывшим бизнес-партнером — Борисом Березовским. В апреле 2006 года Борис Березовский подал иск в Высокий суд Лондона против Александра Третьякова и Давида Жвания. Он потребовал от них отчёта об использовании более 23 миллионов долларов, которые он перечислил в 2004 году на «развитие демократии» компаниям «Elgrade Limited» и «Goldstar Agency». Данные компании считались аффилированными с Давидом Жвания и Александром Третьяковым.

В 2002 году пришел в украинскую политику. Его выбрали в Верховную Раду Украины IV-го созыва от блока «Наша Украина». Был членом комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В 2004 году являлся заместителем руководителя штаба блока «Наша Украина». Принимал активное участие в «Оранжевой революции». Был членом Комитета национального спасения. В 2005 году был назначен на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, в кабинете премьера Юлии Тимошенко.

В 2005 году был одним из основателей политической партии «Наша Украина». В 2006 году вышел из нее, сославшись на политические разногласия. В 2006 году избран народным депутатом Украины V-го созыва от блока «Наша Украина». В 2007 году вошел в общественную организацию «Народная самооборона». После досрочного прекращения полномочий Верховной Рады в 2007 году был избран народным депутатом VI-го созыва от блока «Наша Украина — Народная Самооборона». В парламенте V-го и VI-го созывов работал в комитете по вопросам науки и образования, возглавлял подкомитет по вопросам интеллектуальной собственности и инновационной деятельности.

В 2010 году основал и возглавил в Верховной Раде депутатскую группу «Право выбора». В 2010 году голосовал за ратификацию «соглашения Виктора Януковича — Дмитрия Медведева», предусматривавшего продолжение пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года. С 2010 по 2012 год был членом партии «Христианско-Демократический Союз». На парламентских выборах 2012 года был избран как беспартийный от 140 одномандатного избирательного округа. В Верховной Раде VII-го созыва возглавил комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. С 2012 года по 2013 год был членом фракции «Партии регионов», как беспартйный. После разгона протестующих на «Евромайдане» в 2013 году заявил о выходе из фракции «Партии регионов».

По заявлению советника главы МВД и бывшего заместителя министра внунтренних дел Украины Антона Геращенко, Давид Жвания погиб 09 мая 2022 года во время артобстрела в «серой зоне», у блокпоста войск РФ в селе Новопокровка Ореховского района Запорожской области. Существует и иная версия — его ликвидировали украинские спецслужбы, а затем подбросили труп в «серую зону».