В Грузии соскучились по зарубежному отдыху и путешествиям

29.05.2022 | | | 415

В Грузии соскучились по зарубежному отдыху и путешествиям

С открытием границ после «мировой войны с пандемией» граждане Грузии активно бросились зарубеж. Только за первый квартал 2022 года из страны было осуществлено 261.400 зарубежных визитов. Их количество оказалось в 4,2 раза выше, чем за I квартал «пандемического» 2021 года.

О возросшем спросе на зарубежные путешествия заявляют и туроператоры. Согласно данным грузинской туристической компании «Check in Travel», число граждан выехавших зарубеж на отдых и путешествия в мае 2022 года по сравнению с прошлым годом выросло на 80%.

По словам директора «Check in Travel» Ии Гедеванишвили, ключевыми турнаправлениями граждан Грузии в этом сезоне стали Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и страны Европейского Союза.

— «Вместе с послаблениями «режима пандемии» среди грузин значительно вырос спрос на зарубежный отдых. Сейчас из Грузии выезжает уже много туристов. У нас практически не осталось путевок на продажу и рейсы тоже все заполнены. Примечательно, что в последнее время среди грузин становятся все более популярны зарубежные экскурсионные туры. Помимо работы по традиционным турнаправлениям мы начали также расширять пакет наших предложений. Вскоре мы планируем добавить туры в Узбекистан. Там масса достопримечательностей и необыкновенная кухня. Мы уже изучили рынок, проработали туры и планируем добавить узбекское направление уже с осени 2022 года», — рассказала Ия Гедеванишвили.

По данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), общий объем затрат граждан Грузии во время зарубежных визитов, осуществленных в первом квартале 2022 года составил сумму в размере 285.100.000 лари. То есть в среднем, за одно путешествие гражданин Грузии оставляет зарубежом 1.318,80 лари.

Для сравнения, валютные поступления от туризма по итогам первого квартала 2022 года составили сумму в размере 393.700.000 долларов США. Тем самым, Грузия продолжает сохранять положительное сальдо туристического баланса. Общие расходы на зарубежные путешествия граждан составляют около 25% дохода от иностранных туристов.

По оценкам НССГ, больше всего визитов в I квартале 2022 года — 31,2%, было осуществлено, чтобы повидать друзей и родственников зарубежом. Впрочем, в общие данные по зарубежным визитам вошла также рекордная трудовая миграция, выезды на учебу, деловые визиты, а также поездки, связанные с шопингом, отдыхом и путешествиями.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Доходы Грузии от туризма за 4 месяца 2022 года превысили 582 миллиона долларов США

Доходы Грузии от туризма за I квартал 2022 года составили до 394 миллионов долларов США