Орлиный каньон станет популярной туристической локацией Грузии

07.06.2022 | | 765

Орлиный каньон станет популярной туристической локацией Грузии

На территории национального парка Вашловани появилась благоустроенная экотуристическая локация. Речь идет об уникальном «Орлином каньоне». На месте развернута туристическая инфраструктура и каньон готов принять своих первых посетителей. Их ждут живописные виды горных ущельев и водопадов, захватывающий полет хищных птиц, уникальный климат местной субтропической зоны и красивые ландшафты дикой природы.

По мнению председателя Агентства защищенных территорий Грузии Давида Иосебашвили, «Орлиный каньон» имеет очень высокий потенциал для того, чтобы со временем стать очень популярной туристической локацией.

— «В рамках реализации совместного проекта Агентства защищенных территорий Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Кавказского регионального природоохранного центра (REC Caucasus), в Орлином каньоне создано дополнительное экотуристическое пространство, с соответствующей инфраструктурой и переходными мостами. Была обустроена пешеходная дорожка, протяженностью в один километр. Путешествуя по этому маршруту можно полюбоваться несколькими водопадами и очутиться в субтропической зоне», — отмечается в заявлении Агентства защищенных территорий Грузии.

— «Орлиный каньон является выдающимся памятником природы, обладющим красивейшим ландшафтом. Он предоставляет уникальную возможность для любителей понаблюдать за захватывающим полетом хищных птиц. В каньоне гнездятся многие виды птиц. В их числе стервятник, гриф и белоголовый сип. Со скалистых склонов ущелья можно увидеть гнезды хищных птиц и такие редкие растения, которые не встречаются больше нигде в Грузии», — подчеркнули в агентстве.

СПРАВКА «Smart Press»

Национальный парк Вашловани — национальный парк, расположенный в регионе Кахетия, на юго-востоке страны, неподалеку от границы Грузии с Азербайджаном. Парк был основан в 1935 году, как заповедник Вашловани. В 2003 году он был образован национальный парк, площадью 251,14 квадратных километра. Заповедник площадью 84,8 квадратных километра является составной частью парка.

На территории парка находятся как лиственные леса, так и лесостепь, степь, полупустыня и субтропическая зона. Рельеф состоит из долин. Некоторые из них находятся в каньонах. Встречаются также скальные осадочные массивы и карстовые пещеры. Высота местности колеблется от ста до восьмисот метров над уровнем моря.

В парке Вашловани произрастают 664 вида растений, 40 из них эндемичных для Кавказа. Среди деревьев преобладают фисташковые, можжевельник, вишня, клён, груша, инжир, вишня, гранат, жасмин, барбарис. В парке обитают 80 видов птиц, в том числе и хищников. Среди них: стервятник, гриф и белоголовый сип. Из млекопитающих водятся: ёж, заяц, лиса, дикий кот, волк, бурый медведь, барсук, кабан, шакал, куница, гиена, хорёк, газель, рысь и дикие кошки. В отдалённой части парка встречаются даже леопарды.

Охраняемые территории Вашловани с 2003 года объединяют заповедник, национальный парк и памятники природы — Орлиное ущелье, Алазанскую пойму, а также грязевые вулканы с нефтяными примесями Тахти-Тефа. В числе других достопримечательностей — найденные в Вашловани кости динозавров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Бриллиантовый мост каньона Дашбаши откроется в июне

Ингури ГЭС превратиться в новую туристическую локацию

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино