iTechArt эвакуируется из Беларуси в Грузию

13.06.2022 | | 742

iTechArt эвакуируется из Беларуси в Грузию

Одна из крупнейших беларусских IT-компаний «iTechArt» эвакуируется в Грузию. Она уже зарегистрировала в стране свою дочернюю компанию и собирается открыть офис в Тбилиси. Об этом сообщили в телеграм-канале «iTechArt Georgia».

PR-служба компании информировала сотрудников о процессе переезда, открытия офиса и их дальнейшего трудоустройства в Грузии. Правда, вскоре после публикации данной новости ТГ-канал был закрыт. Между тем, на официальном сайте «iTechArt» информация о грузинском офисе компании пока не была опубликована.

— «iTechArt» теперь официально есть в Грузии. Мы открыли юридическое лицо и получили статус международной компании. Это значит, что налоги для сотрудников грузинского офиса будут составлять 5%. Следующий важный шаг, после которого можно стартовать трудоустройство, открытие банковского счета. По срокам открытие счета может занять до 1 месяца. Пожалуйста, наберитесь терпения, мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс», — отмечалось в сообщении.

Кроме того, сообщалось, что грузинских релокантов будут увольнять из беларусского офиса с выплатой компенсации за неиспользованные дни отпуска, а зарплата в gross останется прежней и ее пересмотр будет проходить по стандартной процедуре.

Судя по всему, «iTechArt» планирует создать в Грузии полноценный офис, включая все административные подразделения. В комментариях под постами сотрудники «iTechArt» обсуждали волнующие их вопросы: в каких грузинских банках можно открыть индивидуальный банковский счёт, как избежать двойного налогообложения и т.д.

— «Как такового зарплатного проекта, который бы подразумевал автоматическое открытие счетов работникам, в Грузии нет. Каждому сотруднику нужно будет открывать счет самостоятельно. С учетом политической ситуации, юристы рекомендуют для индивидуальных счетов рассмотреть «Liberty Bank» и «Bank of Georgia». Они более лояльные к физлицам-нерезидентам», — утверждает PR-служба компании.

Следует отметить, что компания «iTechArt» является второй по величине после «EPAM» IT-компанией, функционирующей в Беларуси. По данным за 2021 год, в беларусских офисах «iTechArt» работало 3.100 человек. Тогда, как общий штат компании, во всех странах мира составлял 3.500 сотрудников. Вследствии всплеска геополитической напряженности и начала «войны санкций», стартовавшей весной 2022 года, «iTechArt» уже релоцировала сотни своих сотрудников в Узбекистан, Польшу и Литву.

По словам директора государственнго агентства «Производи в Грузии» Михаила Хидурели, в Грузию постепенно переселяется все больше и больше иностранных IT-компаний. Причем, этот процесс начался не сейчас, а еще в 2020 году.

— «IT-компании заинтересовались оперированием в Грузии после того, как в 2020 году власти страны снизили для IT-компаний ставку налога на прибыль и подоходного налога на 5%. Согласно постановлению Првительства Грузии, IT-компании, имеющие международный статус пользуются в стране налоговыми льготами. В частности, ставка подоходного налого для них понижена на 5% и составляет 15%. В настоящее вемя в Грузию переехали и уже успешно оперируют 4 иностранные IT-компании», — сообщил Михаил Хидурели.

Недавно стало известно о том, что еще один гигант IT-рынка намерен вскоре прописаться в Грузии. Речь идет об популярном мессенджере «Viber». Компания планирует открыть в Тбилиси свой операционный офис. В марте 2022 года главный операционный менеджер «Viber» Офир Эйал провел переговоры по этому поводу с министром экономики и устойчивого развития Грузии Леваном Давиташвили. По данным Минэкономики, тбилисский офис «Viber» займется разработкой и улучшением мобильных аппликаций в том числе и программного обеспечения для совместимого с операционными системами «iOS» и «Android».

Впрочем, «Viber» далеко не единственный IT-гигант, планирующий начать оперировать в Грузии. Планы переезда есть и у британской IT-компании «Godel Technologies». Согласно информации, содержащейся в недавнем отчете Правительства Грузии, она намерена открыть в стране свою дочернюю компанию, за два года развернуть ее работу и довести грузинский штат до 250 сотрудников.

Ранее офисы «Godel Technologies» были открыты в Польше, Болгарии, Литве, ОАЭ, а также в Украине и Беларуси. С ростом геополитической напряженности и «войны санкций» компания решила диверсифицировать географию сети своих офисов. Сообщается, что она выбрала Грузию за высокий уровень развития коммуникационных и технологических хабов, наличие инновационных центров и новых технопарков, которые были созданы в стране за последние 5 лет.

Что же касается IT-компаний, которые уже приступили к оперированию в Грузии то к ним относится британская компания «Arrival» и американские корпорации — «Exadel» и «EPAM».

В частности «Exadel» начала работать в Грузии еще в мае 2020 года. Помимо Грузии ее офисы расположены в США, Германии, Колумбии, Аргентине, Узбекистане, России и Украине.

В свою очередь, «EPAM Systems» открыла свой офис в Грузии в октябре 2020 года. Примечательно, что у компании беларусские корни. Она была основана в Минске в 1993 году. Сейчас ее филиалы функционируют в более чем в 30 странах, расположенных на четырех континентах планеты.

И, наконец компания «Arrival» появилась в Грузии весной 2022 года. На фоне роста геополитической напряженности и «войны санкций» она свернула оперирование в РФ и перевела большую часть своей российской команды разработчиков программного обеспечения для электромобилей в Грузию. В мае 2022 года в Тбилиси для них были открыты бэк-офисы.

Напомним, что валютные поступления Грузии от IT обслуживания зарубежных заказчиков за последние шесть лет выросли в 28 раз. По итогам 2021 года, сектор IT заработал 153 миллиона долларов. Только за прошедший год доходы IT-индустрии подскочили более чем в два раза. Для сравнения, в 2020 году доход IT-сектора составил 74 миллиона долларов. Тогда, как еще 7 лет назад — в 2015 году суммарные доходы IT-отрасли не превышали сумму в 5 миллионов долларов США.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Денис Свердлов эвакуирует бэк-офис «Arrival» из России в Грузию

Заработки айтишников вскоре переплюнут доходы грузинских виноделов