Денис Свердлов эвакуирует бэк-офис «Arrival» из России в Грузию

12.05.2022 | | 735

Денис Свердлов эвакуирует бэк-офис «Arrival» из России в Грузию

Британский производитель электромобилей «Arrival» прекращает свой бизнес в России и в будущем не планирует вести какие-либо операции в РФ. Компания уже перевела почти всю свою российскую команду в Грузию. Речь идет о группе российских разработчиков программного обеспечения для электромобилей. Специально для них были открыты офисы в Тбилиси. Об этом сообщает «Financial Times» (FT) со ссылкой на заявление исполнительного вице-президента «Arrival» по развитию направления электромобилей Том Элвидж.

По его словам, компания находилась в процессе переноса своих операций из России с момента начала войны в Украине. — «Весь процесс свертывания российских операций займет еще несколько месяцев. Большую часть российской команды разработчиков программного обеспечения для электромобилей уже перевезли в Грузию. Специально для них в Тбилиси были открыты бэк-офисы», — сообщил Том Элвидж на конференции «Future of the Car».

Как отмечает «FT» компания «Arrival» оказалась под пристальным вниманием из-за того, что ее учредителем является российский миллиардер и бывший заместитель министра связи РФ Денис Свердлов.

По словам Тома Элвиджа, основатель «Arrival» с самого же начала выступал против войны. — «Денис Свердлов публично выступил и очень ясно дал понять, что он и «Arrival» против того, что происходит, и любого рода конфликтов.

— «Я строго против войны или дискриминации любого рода. Я родился в Грузии и работал в России. Моя жена, трое детей и я покинули Россию в 2013 году, ещё до случая с Крымом, и я был тогда шокирован. После двух лет во Франции, в 2015 году мы переехали в Лондон, где я основал «Arrival», — заявил Денис Свердлов в марте 2022 года. Его завялене было сделано в ходе публичного конференц-звонка с топ-менеджерами и аналитиками, посвящённого финансовым результатам «Arrival» за IV квартал 2021 года.

Напомним, что российский миллиардер, предпрниматель и бывший федеральный чиновник Денис Львович Свердлов основал компанию «Arrival» в 2015 году. Примечательно, что Денис Свердлов является уроженцем Грузии. Он родился в поселке Агара, расположенном в Карельском муниципалитете, региона Шида-Картли (Центральная Грузия). В настоящее время Денис Свердлов является основателем и генеральным директором инвестиционного фонда «Kinetik», компании «Arrival» и «Roborace». В прошлом он занимал должность генерального директора «Yota Group» и пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» 2021 года, подготовленным российским журналом «Forbes» Денис Свердлов занял 17 место. Его личное состояние было оценено на сумму в 10.600.000.000 долларов.

СПРАВКА «Smart Press»

Компания «Arrival» была основана в 2015 году. Ее штаб-квартира расположена в Великобритании. У компании также есть офисы в США, Германии, Нидерландах, Израиле, Люксембурге, а с недавних пор и в Грузии.

Среди инвесторов «Arrival» такие гиганты, как корпорации «Hyundai», «Kia» и глобальный инвестиционный фонд «Black Rock». В числе же крупнейших клиентов — американский оператор экспресс-доставки «UPS». Он уже заключил контракт с «Arrival» на поставку 10.000 электромобилей.

Сейчас «Arrival» строит «микрофабрики» в Великобритании и США и сосредоточена на разработке электрического фургона, автобусов и автомобилей такси. В марте 2021 года «Arrival» вышла на биржу через слияние со SPAC-компанией. Листинг стал крупнейшим в истории британских стартапов. В ходе размещения компанию оценили в 13.600.000.000 долларов США. По данным на 28 декабря 2021 года, капитализация «Arrival» на бирже «Nasdaq» составляла 5.100.000.000 долларов США.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

Грузия стремится стать «центром эвакуации бизнеса»

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса