В Киеве остались недовольны прагматизмом Тбилиси

25.06.2022 | | 537

В Киеве остались недовольны прагматизмом Тбилиси

Украинские власти косвенно признали тот факт, что все недовольство грузинской стороной связано с отказом официального Тбилиси действовать в ущерб своим национальным интересам.

По всей вероятности в Киеве рассчитывали на то, что Грузия объявит торгово-экономическую блокаду России, окажет военную помомщь Украине, а возможно и откроет «второй фронт» против РФ на Кавказе.

Прозрачный намек на это прозвучал и в видеобращении украинского президента к участникам антиправительственного митинга, от 24 июня 2022 года. Многие в Тбилиси восприняли его слова не иначе, как призыв к Грузии начать очередную войну с Россией.

— «Я благодарен детям Грузии, которые вместе с нашими бойцами воюют против России. Их успех — это наш общий успех. Их рана — наша рана, и наша победа будет победой каждого из них, а также каждого из вас. Мы никогда не сдадимся, потому что Донбасс и Крым — наша земля, точно так же, как Абхазия и Южная Осетия — ваша. Если кто-то захочет это забыть, если кто-то захочет это стереть, то мы обязательно им это напомним. Мы будем с вами», — заявил Владимир Зеленский.

Причем, прямо на следующий же день, глава украинского государства подписал указ об увольнении чрезвычайного и полномочного посла Украины в Грузии Игоря Долгова. Примечательно, что Украина отозвала своего посла из Тбилиси еще 30 марта 2022 года. Тогда официальный Киев обосновал это тем, что счел его работу непродуктивной, из-за того, что Грузия отказалась от введения санкций против РФ.

Следует отметить, что грузинская сторона присоединилась ко всем международным санкциям, введеных против РФ, но отказалась вводить какие-то отдельные санкции. В Тбилиси объяснили это тем, что подобное решение нанесло бы значительный ущерб национальной экономике.

Поэтому сейчас Грузия, как и многие другие страны мира принимает российских туристов, осуществляет транзит грузов, проводит экспорт и импорт товаров, а также ведет взаиморасчеты.

Грузинские власти категорически отказались также ввязываться в очередную войну с Россией. Причем, речь идет как о возобновлении военных действий в зонах конфликта, находящихся в юрисдикции Грузии, так и об участии страны в войне на территории Украины.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Киев уже не скрывает своего вмешательства в грузинскую политику?

Власти Грузии не завидуют Украине и Молдове