Новый гостиничный комплекс открылся неподалеку от пещеры Прометея

24.07.2022 | | 666

Новый гостиничный комплекс открылся неподалеку от пещеры Прометея

Новый гостиничный комплекс «Prometheus Epic Hotel & Spa» открылся в селе Квилишори, Цхалтубского муниципалитета (регион Имеретия, Западная Грузия). Данный комплекс расположен неподалеку от пещеры Прометея, в честь которой он и получил свое название.

Общая стоимость инвестиционного портфеля проекта составила 3 миллиона лари. Он был осуществлен при поддержке государственной программы «Производи в Грузии».

«Prometheus Epic Hotel & Spa» включает в себя отель, рассчитанный на 26 гостиничных номеров различных категорий, ресторан, два типа бассейнов и джакузи, сауну, а также собственный музей вина. Общая площадь комлекса составляет 3.000 квадратных метров.

По словам одной из учредителей «Prometheus Epic Hotel & Spa» Нино Джапаридзе, их комплекс является одним из самых крупных в курортном муниципалитете Цхалтубо.

— «Мы активно принимаем как грузинских, так и иностранных отдыхающих. Стоимость размещения, включая завтрак, составляет в сезон около 240 лари в день. Спрос довольно высок», — сообщила Нино Джапаридзе.

В ближайшие планы «Prometheus Epic Hotel & Spa» входит расширение комплекса. В частности планируется добавить детские развлекательные аттракционы и построить жилые коттеджи.

СПРАВКА «Smart Press»

Пещера Прометея, также известная, как пещера Кумистави — это карстовая пещера, расположенная в окрестностях города Цхалтубо (регион Имеретия, Западная Грузия).

Общая длина пещеры составляет около 11 километров. Из них для посетителей открыты всего 1.060 метров. Максимальная высота свода пещеры составляет 21 метр. Для пещеры характерна постоянная температура воздуха в 15-17 градусов по Цельсию.

Пещера Прометея является памятником природы. Ей присовена III катгория по классификации Международного союза охраны природы.
Она была обнаружена в 1983 году экспедицией Института географии имени Вахушти Багратиони. Впрочем, вход в пещеру в виде большой арки был известен задолго до этого.

С 1985 года началось переоборудование пещеры под экскурсионный объект. В 1989 в пещере уже был проложен первый экскурсионный маршрут, пробит 150 метровый туннель на выходе, установлено временное освещение и началась постройка надземных зданий. В 1990 году проект оборудования экскурсионной пещеры был закрыт. На протяжении почти 20 лет пещера бездействовала.

В 2007 году были приглашены управляющие французских экскурсионных пещер, которые оценили состояние пещеры, как экскурсионного объекта и объем необходимых работ для завершения проекта. В 2009 году стартовал проект реконструкции туристического объекта. Им занялась немецкая компания «GermTec GmbH & Co. KG».

В результате реконструкции было произведено благоустройство пещеры, установлена светодиодная и музыкальная аппаратура, достроены помещения, строительство которых было начато еще в 1989 году. К пещере была проведена отдельная линия электроснабжения и проложены автодороги от города Цхалтубо. В самой пещере были выделены 15 экскурсионных зон. Каждая из них была оснащена динамическим освещением. Тогда, как участки между зонами были освещены статичным светом. В 2011 году пещера вновь открылась для посетителей. Возле входа в пещеру Прометея был установлен памятник местному жителю, символизирующий то, что он много лет охранял эту пещеру.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Цхалтубо составит конкуренцию Баден-Бадену, Карловым Варам и Монтекатини-Терме

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино