Лопнувшая пирамида вытянула у грузинских вкладчиков 45 миллионов долларов

26.07.2022 | | 1274

Лопнувшая пирамида вытянула у грузинских вкладчиков 45 миллионов долларов

Недавно лопнувшая виртуальная финансовая пирамида «Tesla Video Media» похоронила под своими завалами сумму свыше 45 миллионов долларов США, принадлежавшую наивным грузинским вкладчикам. Таковы данные исследования грузинской AML-платформы «Ambry Solutions».

Большая часть пострадавших — граждане Грузии. Причем, у многих из них после фиаско остались долги и непогашенные кредиты.

— «Tesla Video Media» — это просто очередная финансовая пирамида. Она нанесла ущерб очень многим людям. К сожалению, в нашем обществе слишком велика тяга к легким и быстрым деньгам. Зачастую люди доверяют свои деньги подобным платформам даже не смотря на то, что подозревают о рисках потерять их. Каждый наивно полагает, что ему повезет больше и он успеет проскочить», — заявил соучредитель «Ambry Solutions» Лука Ломсадзе.

Согласно оценкам авторов исследования, проведенного «Ambry Solutions» планирование и организация виртуальной пирамиды «Tesla Video Media» осуществлялась в период начиная с середины — до конца 2021 года.

— «Была установлена взаимосвязь «Tesla Video Media» с другой известной пирамидой — «GRENMINE». В частности, подозрительно совпали периоды активности обоих этих схем. «Tesla Video Media» работала через известные криптовалютные биржи — «Binance», «Okex» и «Huobi». Впрочем, помимо бирж «Tesla Video Media» использовала в своих схемах порядка 25 тысяч различных счетов. Они были задействованы в схеме отвода и камуфлирования конечных пунктов мобилизации присвоенных клиентских средств. За время раскрутки пирамиды «Tesla Video Media», ее участникам было выплачено порядка 20%-25% от аккумулированых клиентских средств. Это было необходимо мошенникам для повышения доверия к пирамиде, а также в целях стимулирования игроков и привлчения новых участников. В расчетах с клиенатми пирамида использова свою игровую криптовалюту — USDT», — отмечается в исследовании «Ambry Solutions».

По информации «Google Trends» страница teslavideomedia.com была наиболее популярна именно в Грузии, где ее рейтинг был оценен в 100 баллов. Второе и третье место в индексе популярности страницы заняли Армения и Азербайджан. Причем, разрыв между странами был крайне высок. Для сравнения, если в Грузии рейтинг пирамиды оценивался в 100 баллов, то в Армении лишь в 2 балла, а в Азербйджане и того меньше — всего 1 балл.

Согласно данным «Google Trends», наибольшей популярностью пирамида «Tesla Video Media» пользовалась в Грузии среди жителей городов Ахалкалаки и Марнеули. За ними с большим разрывом следовали жители Ахалцихе, Хелвачаури, Батуми, Гори, Моцамета, Рустави, Тбилиси и Поти.

Примерный рейтинг «Tesla Video Media» по городам Грузии:

— Ахалкалаки: около 25%;
— Марнеули: около 20%;
— Ахалцихе: около 18%;
— Хелвачаури: около 10%;
— Батуми: около 7%;
— Гори: около 6%;
— Моцамета: около 5%;
— Рустави: около 4%;
— Тбилиси: около 3%;
— Поти: около 2%.

Напомним, что пирамида «Tesla Video Media» совмещала в себе элементы сетевого маркетинга, игровых криптовалют и программного NFT-продукта. На момент своего схлопывания это была самая популярная пирамида в Грузии. Для того, чтобы стать участником пирамиды граждане за свои реальные деньги приобретали различные уровни специальной аппликации.

Впоследствии они должны были ежедневно выполнять несколько несложных заданий — заходить на конкретные сайты, накручивать просмотры видероликов, ставить лайки и т.д. За это им ежедневно начислялась определенная сумма в игровой валюте.

Для того, чтобы впоследствии конвертировать ее в криптовалюту и монетизировать в реальные деньги нужно было заплатить коммиссионные. Участники пирамиды, которые привлекали в пирамиду других игроков премировались бонусами. Кроме того, пирамида практиковала розыгрыши различных ценных призов.

Конечно, не смотря на свое громкое название пирамида не имела никакого отношения ни к известному ученому Никола Тесла, ни к корпорации Илона Маска. Причем, судя по специфике ее формирования, она имела именно грузинские корни. Об этом свидетельствует тот факт, что подавляющее большинство «игроков» имели «грузинскую прописку».

Малая ёмкость местного рынка, на фоне проблем с освоением зарубежных площадок, как раз и привели к быстрому крушению пирамиды. Она проработала всего несколько месяцев. Исчезнув, пирамида оставила после себя десятки тысяч любителей легкого и быстрого дохода с убытками, а некоторых даже с долгами.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Под обломками пирамиды Teslamedia остались тысячи наивных граждан Грузии

В Грузии подключились к постройке новой пирамиды