Китай неожиданно обрел нового союзника

06.08.2022 | | | 623

Китай неожиданно обрел нового союзника

Высочайшая международная активность грузинских парламентариев продолжает удивлять и радовать не только соотечественников, но и граждан других стран мира. На этот раз сильно «подфортило» далекой Поднебесной. Китай получил поддержку оттуда, откуда в Пекине ее явно никак не ждали.

Парламентская фракция «Европейские социалисты» неожиданно для своих грузинских избирателей, твердо и решительно поддержала КНР. Отныне Китай может положиться на «европейцев грузинского разлива». Видимо, чтобы как-то лишний раз напомнить о своем существовании, партия даже распространила официальное заявление.

В нем «евросоцы» неожидано прозрели и решительно осудили политические провокации в отношении Китая, вспомнив даже, что официальный Тбилиси всегда признавал и признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

— «Для членов нашей партии неприемлемо нарушение основных принципов государственного суверенитета единого Китая, а также любое поощрение сепаратистской деятельности. Считаем, что последние события в территориально-правовых границах КНР являются попыткой путем политики провокаций и подстрекательства создать еще один очаг напряженности в мире», — говорится в заявлении партии «Европейские социалисты».

Главной же новостью для самого Китая во всем этом наверняка стал не сам факт поддержки, сколько информация о существовании «грузинских евросоциалистов». Впрочем, весь мир уже особо и не удивляется грузинскими изобретениям в сфере политического брендинга. Особенно после того, как еще одна из фракций грузинского парламента носила имя ничем не приметного в глазах самих европейцев, типичного технократа от евробюрократии Шарля Мишеля.

СПРАВКА «Smart Press»

Партия и парламентская фракция «Европейские социалисты» возникла в Грузии в январе 2021 года. Ее основали четыре депутата Парламента, которые попали в высший законодательный орган страны по партийным спискам «Альянса патриотов».

В их числе — Автандил Енукидзе, Фридон Инджиа, Гела Микадзе и Давид Зилфимиани. Они и были спонсорами предвыборной кампании «патриотов». За спиной многих из них «полно заслуг»: громкие скандалы, уголовные дела и приговоры, обвинения в коррупции, мошенничестве, хищении частных и казенных средств, а также присвоение государственого имущества в ходе «славной приватизации» 1990-ых годов.

Примечательно, что в политическую платформу «Европейских социалистов» среди других лозунгов входят также евроатлантические устремления и поддержка дальнейшей интеграции Грузии в Европейский Союз и НАТО. По заверению самих «евросоцов» они хотят видеть Грузию «страной западного типа, основанной на принципах социальной справедливости».

Правда, с учетом образа мышления и биографии их лидеров, им куда больше подошло бы иное название: «Постсоветские клептократы». По крайней мере, таково коллективное мнение грузинского экспертного сообщества.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Шарль Мишель лишился «своей фракции» в Парламенте Грузии