Во Мцхета открылся первый ресторан сети «Цисквили»

06.08.2022 | | 1895

Во Мцхета открылся первый ресторан сети «Цисквили»

Сеть грузинских ресторанов «Цисквили» расширяет географию работы своих объектов. На этот раз «мельница» впервые появилась в древней грузинской столице — Мцхета. Новый ресторан расположен в центре старого города — в начале мощенной дороги, ведущей прямо к собору Светицховели.

Дизайн ресторана выполнен в этнографическом стиле. Он состоит из нескольких залов и террас. С них открывается прекрасный пейзаж на реку, горы и монастырь Джвари. В «Tsiskvili Group» надеются, что их новый объект во Мцхета станет еще одной популярной туристической локацией.

— «Комплекс включает в себя винный погреб, выполненный в традиционном грузинском стиле. В нем можно попробовать грузинские вина из «квеври» и даже редкие напитки, из коллекционных запасов. Дополнительный уют пространству придают традиционные грузинские «бухари» (печи/камины). Причем, многие уникальные блюда грузинской кухни готовятся прямо на глазах у посетителей», — отметили в администрации нового ресторана.

— «Помимо классических ресторанных залов гостей ждет «мегрули ода» (традиционный дом из региона Самегрело), пространство для гриля, сцена для шоу-программ, открытые террасы и бар на берегу реки Кура. Посетители также могут воспользоваться услугами фирменного корабля, для речной прогулки по Куре», — сообщили в компании.

Напомним, что «Цисквили» (мельница) является одной из старейших ресторанных сетей Грузии. Группа была основана еще 20 лет назад — в 2002 году. В настоящее время в нее входит шесть крупных ресторанных комплексов. За время своей работы рестораны «Цисквили» обслужили более трех миллионов соотечественников и иностранных визитеров.

СПРАВКА «Smart Press»

Мцхета — один из древнеших городов Грузии, расположенный у слияния рек Арагви и Куры. Это — древняя столица Грузии. Она расположена неподалеку от нынешней столицы — в нескольких километрах севернее Тбилиси. Мцхета был основан в V веке до нашей эры. Считается, что название города происходит от имени племени Месхи. То есть Мцхета буквально означает: «земля Месхов».

Археологические раскопки прослеживают заселение людей в районе Мцхета со II тысячелетия до н.э. Многочисленные захоронения бронзового века начала I тысячелетия до н.э. доказывают, что город был значительным поселением еще в тот период.

В период с VI по V век до н.э. произошла консолидация царства Иберия и переселение некоторых грузинских племен, наиболее важным из которых были месхи. Они переселились из Малой Азии и основали будущую иберийскую столицу — Мцхета.

В хрониках упоминается, что Иберия, или Картли, а также её столица в IV веке до н.э. были завоеваны Александром Македонским. В результате во Мцхета воцарился Азо. Он воздвиг в городе статуи Гаци и Гаима — золотых и серебряных идолов.

Вскоре Азо потерпел поражение от Парнаваза — представителя знатного рода из Мцхета, который вошел на престол в 284 году до н.э. Парнаваз основал династию Парнавазидов и воздвиг статую бога луны Армази на горе с видом на Мцхета. При этом, он не подавлял прежних верований, а ввел единую религию.

Раскопки и грузинские летописи указывают на значимую застройку Мцхета в эллинистический период. Это — жилые дома, дворцы и укрепления. Как и другие грузинские города, Мцхета был разделен на город и цитадель. Новая стена вокруг Мцхета была восстановлена царем Парнавазом в начале III века до н.э., а затем укреплена его сыном Саурмагом в конце III — в начале II века до н.э.

В 65 году до н.э. город был завоеван римским полководцем Помпеем. Мцхета значительно расширилась с I века н.э. и стала включать в себя территорию уже по обоим берегам реки. Столица и ее окрестности — «Большая Мцхета», были защищены системой крепостей. Причем, две крепости — Армазцихе-Багинет и Севсамора, расположенные на реке Арагви, были самостоятельными городами.

Согласно грузинским летописям, в дохристианские времена во Мцхета стояли статуи местных богов — Армази, Задени, Гаци и Гаим, а также женских божеств Айнины и Данины. В городе проживали представители нескольких этносов и религий. Существовал обширный еврейский и персидский кварталы.

Прибытие евреев в квартал Зарнави во Мцхета произошел в 70-69 годах до н.э. Это стало результатом политики Саурмага. Впрочем, до этого было еще как минимум два переселения евреев: после 722 года до н.э. — в период разрушения израильского царства Саргоном II и вскоре после 586-585 годов до н.э. — в период разрушения еврейского царства вавилонским царем Навуходоносром.

В конце II — в начале I века до н.э. царь Фарнаджом укрепил свои отношения с Парфянским царством и пригласил зороастрийских священников поселиться во Мцхета. Это привело к строительству в городе зороастрийских храмов. Городское население Мцхета в течение следующего столетия помимо грузинских, еврейских и персидских общин включало в себя также арамейские и армянские общины.

Правление царя Адерки во 2 году до н.э. — 55 году н.э связано с появлением первых христианских общин в Картли и прибытием Ризы Господней во Мцхета. Ее привезли из Иерусалима мцхетские евреи. Примечательно, что на казни Иисуса Христа присутствовал и иудейский священнослужитель Элиоз, проповедовавший во Мцхета.

Мцхета была городом, где святая Нина Кападокская проповедовала христианство. Именно благодаря ее стараниям христианство стало государственной религией Грузии. Это произошло во времена правления царя Мириана — современника византийского императора Константина I.

В первые годы после обращения Грузии в христианство в центре города, на том месте, где, согласно преданию была погребена Риза Господня была построена небольшая деревянная церковь. Это было подражание Храму Гроба Господня в Иерусалиме. Впоследствии эта церковь стала собором Светицховели. Археологические раскопки выявили остатки старой деревянной церкви внутри здания нынешнего собора.

В начале раннего средневековья Мцхета был культурно развитым городом. Надгробие, датируемое концом IV — началом V века из некрополя Самтавро, содержит эпитафию на греческом языке, рассказывающую о главном архитекторе и архизографе Мцхета Аврелии Ахолисе.

К V веку н.э. маленькая церковь уже не удовлетворяла потребности растущей христианской общины города и царь Вахтанг I Горгасали построил большую базилику — величайшую Успенскую церковь Грузии. Это собор Светицховели, который сохранялся в первозданном виде вплоть до XI века. В тот же период был избран первый Католикос всея Грузии, резиденция которого располагалась в Светицховели.

Сын и наследник царя Вахтанга Горгасали — Дачи, в начале VI века н.э. перенес столицу из Мцхета в Тбилиси. Сделал он это в соответствии с завещанием, оставленным его отцом.

В 586-604 годах эрисмтавари Картли Гуарам и Стефаноз построили на горе церковь Джвари (крест). Она была возведена на том месте, где святая Нино установила крест. С церкви открывается вид на центральную часть Мцхета и место слияния рек Арагви и Кура, которое воспевал в своих стихах поэт Александр Пушкин.

Церкви VI-VII веков в Самтавро — Антиохия и Гефсимания ссылаются на аналогию, представляющую Мцхета в качестве «Второго Иерусалима». С VI века Мцхета оставался главным религиозным центром Грузии.

Считается, что в период крестовых походов Мцхета стал стратегически важным местом для христианских рыцарских орденов. Здесь они хранили артефакты и реликвии, привезенные с Востока и со святых мест, а также прятали ценности, доставшиеся в качестве трофеев в результате походов на Восток и в богатую Византию.

Вплоть до XIX века Мцхета оставалась местом коронации и захоронения грузинских царей. В Светицховели сохранилась фамильная усыпальница представителей царской династии Багратиони.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинская кухня завоевывает испанский ресторанный рынок

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина