Грузинский инвестбанкир возглавит фондовую биржу Узбекистана

17.08.2022 | | 334

Грузинский инвестбанкир возглавит фондовую биржу Узбекистана

Грузия поделится с Узбекистаном своим финансистом. Вскоре новым руководителем фондовой биржи Узбекистана — «Ташкент» станет гендиректор «Грузинской фондовой биржи» Георгий Паресишвили.

— «Решение назначить грузинского топ-менеджера с 27-летним опытом работы в банковской сфере и на рынке капитала связано с реализацией стратегии развития рынка капитала Узбекистана. Главной задачей Георгия Паресишвили станет интеграция фондовой биржи и рынка капитала Узбекистана с международной инфраструктурой, а также помощь узбекским компаниям в проведении IPO и SPO для их успешного их продвижения на международном рынке капитала», — отмечается в комментарии сделанном Министерством финансов Узбекистана.

Ожидается, что Георгий Паресишвили покинет пост генерального директора «Грузинской фондовой биржи» (ГФБ) к сентябрю 2022 года. После этого исполнять обязанности главы ГФБ будет Нино Курдиани. Кроме того, Георгий Паресишвили уйдет также с должности председателя наблюдательного совета Центрального депозитария ценых бумаг Грузии.

Напомним, что Георгий Паресишвили возглавляет «Грузинскую фондовую биржу» уже 8 лет — начиная с 2014 года. За время его работы многие грузинские акционерные компании впервые вышли на международный рынок капитала и привлекли средства за счет размещения своих акций и облигаций на Лондонской фондовой бирже. Основными бенефициарами этого процесса стали крупные банки и корпорации. В их числе АО КБ «TBC Bank», АО КБ «Bank of Georgia» и их дочерние структуры. Между тем, внутренний рынок капитала так и не получил развития. Бывают месяцы, когда на грузинском фондовом рынке не проходит ни одной сделки.

Считается, что назначение Георгий Паресишвили на пост главы фондовой биржи Узбекистана связано с интересами АО КБ «TBC Bank». Дело в том, что этот банк уже несколько лет, как приступил к экспансии на рынке финансовых услуг Узбекистана. В 2020 году Центральный Банк Узбекистана выдал разрешение на открытие филиала АО КБ «TBC Bank» в Ташкенте. «ТBC Bank Group» внедряет цифровые услуги в Узбекистане. В их числе — онлайн-сервисы по продажам, торговая платформа «Vendoo» и цифровой банк. Сейчас на территории страны действуют несколько его смарт-филиалов и более 30 пунктов связи с клиентами, расположенных в 12 городах Узбекистана.

СПРАВКА «Smart Press»

Георгий Паресишвили в 1995 году окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). Карьеру банкира начал в 1990-ые годы с работы в КБ «Absolut Bank». Примечательно, что этот банк был совместным детищем экс-министра иностранных дел СССР, тогдашнего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе и его коллеги — бывшего государственного секретаря США Джеймса Бейкера. В 2002 — 2002 годах Георгий Паресишвили учился в США — в Мичиганском университете. Там он окончил «Stephen M. Ross School of Business» и получил степень магистра бизнес администрирования. С 2000 по 2005 годх работал в Лондоне и в Нью-Йорке — в департаментах инвестиций «Credit Suisse First Boston». В 2005 году инвестбанкир вернулся в Грузию, где работал на различных должностях в коммерческих банках: «Bank of Georgia», «Bank Republic» и «Liberty Bank». С 2014 года возглавил «Грузинскую фондовую биржу» и наблюдательный совет Центрального депозитария ценых бумаг Грузии. В 2022 году был представлен на пост главы фондовой биржи Узбекистана.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>