Национальный парк Мтирала готовится к приему туристов

19.08.2022 | | 502

Национальный парк Мтирала готовится к приему туристов

В Национальном парке Мтирала создается современная туристическая инфраструктура. Этот парк является одной из популярных локаций для экотуризма в АР Аджария. Сейчас в нем завершаются работы по возведению коттеджей, «Дома аджарского вина» и кафетерия. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Ожидается, что с улучшением сервиса, популярность локации еще больше возрастет. В свою очередь это способствует улучшению бизнес-климата в регионе. Ведь, обустройство парка и привлечение потока туристов уже дало толчок к развитию пчеловодства, туристического, торгового и гостиничного сектора, на прилегающей к нему территории.

Помимио развития сервисов, в парке Мтирала осуществляется еще один важный инфраструктурный проект. Речь идет об организации прямого сообщения с другой охраняемой территорией — Кинтриши. В частности, предусмотрено создание сети пешеходных дорожек. На реализацию этого проекта выделено 7 миллионов лари.

По словам министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отара Шамугия, в 2022 году на охраняемых территориях страны наблюдается рост туристического потока в среднем на 80%. За первые семь месяев 2022 года парк Мтирала уже принял 41.681 визитера.

— «Согласно нашим прогнозам, до конца 2022 года число туристов на охраняемых территориях удвоится. Сейчас мы активно работаем, чтобы обустроить соответствующую экотуристическую инфраструктуру, что важно для привлечения визитеров», — заявил Отар Шамугия.

Планируется, что проект развития туристической инфраструкутры парка Мтирала будет завершен в 2023 году. После этого в парке появятся укрытия, мосты, смотровые площадки, новые дорожки и другие обьекты.

СПРАВКА «Smart Press»

Национальный парк-заповедник Мтирала расположен в 25 километрах от столицы АР Аджария — города Батуми. На его территории находится гора Мтирала. Ее высота составляет 1.761 метр над уровнем моря. Парк расположен в западной части Малого Кавказа. Он занимает площадь в 15.800 гектаров. К парку примыкают также территории заповедника «Охраняемый ландшафт Кинтриши».

Мтирала, в переводе с грузинского языка означает «плачущий». Такое название парк и гора получили из-за частых дождей. Здесь выпадает рекордное количество осадков: до 4.520 милиметров в год. Это делает его рекодсменом по влажности в Европе.

Природа парка снискала широкое признание в стране и в мире. Он получил титул «Ведущего национального парка Грузии 2020 года» на 27-ой церемонии вручения награды «World Tourism Awards» — одной из наиболее престижных премий в мировом туризме.

Парк отличается уникальным биомногообразием. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух — это далеко не все, чем он может удивить путешественников. В нем растут уникальные растения, многие из которых не втречаются больше нигде в мире.

Растительность парка относится к девственным колхидским влажным широколиственным и смешанным лесам, включая посевной каштан и восточный бук, рододендрон понтийский, лавровишню, самшит колхидский и различные лианы. В парке обитают многие виды диких птиц и животных. В их числе: бурый медведь, косуля, кабан, барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра, орел, филин, иволга и другие.

Ландшафт парка представляет собой ступенчатые террасы, спускающиеся к морю. На каждом уровне — своя флора, которая свойствена конкретной климатической зоне. Здесь можно встретить есть смешанные лиственно-хвойные леса, буковые насаждения, понтийские дубы, колхидские леса, ущелья, водопады, самшитовые рощи и каштановые леса, горные реки, альпийские поляны с разнообразными травами и цветами. Парк также богат целебными источниками родниковых и минеральных вод.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Орлиный каньон станет популярной туристической локацией Грузии

Рядом с каньоном Дашбаши появится крупнейший в Европе аквапарк