Посольство США в Грузии хотело как лучше, но вышло как всегда

21.08.2022 | | | 518

Посольство США в Грузии хотело как лучше, но вышло как всегда

Похоже, что дела Посольства США в Грузии идут настолько хорошо, что остается масса свободного времени для других занятий. На этом фоне, американская дипломатическая миссия видимо решила блеснуть креативом и провела опрос на своей официальной странице в социальной сети «Facebook».

Дипломаты попросили грузинских пользователей помочь им с изучением грузинского языка. Правда, не всего языка, а лишь отдельных слов и выражений. Если следовать данной логике, то объем словарного запаса несравненной Эллочки из «12 стульев» будет как раз в самый раз.

На страничке Посольства США в «Facebook» был задан вопрос: «Какие самые трудные, но обязательные для изучения слова, или фразы в грузинском языке, которые должен знать работающий в Грузии американский дипломат?». Публика не осталась равнодушной. Масса пользователей щедро поделились своим мнением.

Самой популярной из всех оказалась фраза: «Вы удовлетворяете нашим требованиям, вам оформляют американскую визу». Прозвучали и модные политлозунги: «деолигархизация», «деиванишвилизация», «дебидзинизация». Не обошлось и без критики. Один из пользователей вспомнил «дежурное выражение» по поводу обеспокоенности и даже иронично посоветовал им почаще упражняться с этим словом.

Конечно, не обошлось без дифирамбов. Прозвучали такие слова, как: любовь, дружба, свобода, поддержка, а также девизы в стиле: «Мы никогда не покинем Грузию»! И, наконец был озвучен ответ на который изначально видимо и был рассчитан весь этот опрос. Американских дипломатов горячо поблагодарили за то, что они снизошли до грузинского языка, проявив уважение и интерес к нему.

Между тем, на своем веку Грузия помнит многих дипломатов, которые без ущерба для своих прямых служебных обязанностей не просто занимались самообразованием, а успешно проводили фундаментальные исследования в разных областях. В их числе серьезные работы по истории, литературе, культурологии, географии, этнопсихологии и т.д. Конечно, это достойно всяческого уважение и похвалы.

Возьмем к примеру выдающегося дипломата англосаксонской школы Оливера Уордропа. Несомненно, ему и в страшном сне бы не приснились подобные опросы, а также бравада по поводу зубрежки отдельных слов и выражений. Вероятно, он посоветовал бы уважаемым авторам идеи сначала как-то расширить свой кругозор, пополнить словарный запас на собственном языке и только лишь потом браться за что нибудь другое.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>