В Грузии ждут рекордный урожай яблок

22.08.2022 | | 383

В Грузии ждут рекордный урожай яблок

Урожай яблок 2022 года прогнозируется на уровне в 135 тысяч тонн. Впрочем, рекордный урожай вовсе не радует грузинских фермеров. Они опасаются низких закупочных цен и возлагают свои надежды на экспорт.

Согласно заявлению Министертсва сельского хозяйства Грузии, прием нового урожая яблок от фермеров со стороны заготовительных компаний и перерабатывающих заводов стартует с начала сентября.

— «В ходе подготовки к сдаче урожая яблок министр сельского хозяйства Отар Шамугия уже проводит встречи с представителями заготовительных компаний, а также предприятий, производящих яблочные концентраты. Министерство прилагает все услия к тому, чтобы процесс сдачи урожая яблок был бы беспрепятственным», — говорится с сообщении Минсельхоза.

Следует отметить, что яблоки, наравне с персиками, виноградом и мандаринами, орехами, картофелем и мёдом являются одной из главных статей экспорта грузинской сельскохозяйственной продукции.

Согласно прогнозам урожай яблок 2022 года составит примерно 130-135 тысяч тонн. Правда, частые дожди оказали негативное влияние на качество яблок нового урожая.

По данным статистики Минсельхоза, с 01 августа 2021 года по 20 февраля 2022 года страна экспортировала 5.308 тонн яблок на сумму 3.400.000 долларов. Причем, почти весь объем экспорта пришелся на Россию. В РФ было поставлено 5.282 тонн яблок. В числе других стран — покупателей грузинских яблок оказались Украина и Армения, куда было вывезено всего лишь 30 и 6 тонн, соответственно.

Впрочем, ожидаемый рекордный урожай совершенно не радует грузинских фермеров. Дело в том, что местный рынок довольно мал. Они опасаются того, что перекупщики и заводы воспользуются переизбытком яблок и начнут опускать закупочные цены. Фермеры возлагают свои надежды в основном на экспорт в Россию. В противном случае они будут вынуждены утилизировать излишки яблок, чтобы как-то удержать цены.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме

Грузия заняла пятое место в мире по производству и экспорту фундука

Грузия ставит рекорды по экспорту картофеля

Экспорт грузинского мёда достиг рекордных значений