Грузия модернизирует автомагистраль соединяющую Азербайджан и Турцию

01.09.2022 | | 512

Грузия модернизирует автомагистраль соединяющую Азербайджан и Турцию

В Грузии ведутся активные работы по строительству новой скоростной автомагистрали «Тбилиси — Сагареджо». Сейчас в рамках реализации проекта идет прокладка объездной дороги в Вазиани. Этот участок дороги — часть модернизируемой автотрассы. Она соединяет Тбилиси с регионом Кахетия и является частью транзитного коридора, идущего от Азербайджана до границы Грузии с Турцией. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог Министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Проект объездной дороги в Вазиани предусматривает строительство 3,7 километра автодороги и шести мостовых переходов. На данный момент ведется обустройство железобетонных труб, мостовых переходов и подъездных путей. Стоимость работ составляет до 64 миллионов лари.

В целом, проект строительства новой 35-километровой автомагистрали «Тбилиси — Сагареджо» разделен на три участка. Планируется построить четырехполосную цементобетонную высокоскоростную дорогу. Она будет оборудована системой наружного освещения. На данном этапе работы ведутся уже на всех трех участках. Строительство трассы финансируется из государственного бюджета Грузии. Общая стоимость проекта новой автомагистрали составляет сумму в размере 527.169.937 лари.

Отмечается, что строительство новой автодороги значительно повысит безопасность движения и сократит время в пути. Кроме того, наличие современной транспортной инфрастурктуры будет способствовать развитию сельского хозяйства и туризма в регионе Кахетия, а также повысит конкурентоспособность транзитных коридоров, идущих через Грузию.

Ожидается, что благодаря новой дороге возростет интенсивность транспортных потоков и появится возможность увеличения трафика транзитного коридора от северо-западный части Азербайджана — до ТПП «Вале» и ТПП «Карцахи», на грузино-турецкой госгранице.

Следует отметить, что существующая автодорога давно устарела. Кроме того, она проходит через такие густонаселенные пункты, как Сартичала, Вазиани, Сагареджо и Ниноцминда. Это замедляет движение по данной ветке транзитного сообщения «Турция — Грузия — Азербайджан».

Примечательно, что на фоне «войны санкций» и роста геополитической напряженности, международная привлекательность транзитного коридора «Азербайджан — Грузия — Турция» заметно возросла. В последнее время большой интерес к маршруту проявляют Китай, Казахстан, Турменистан и Узбекистан.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия модернизирует международную автотрассу Восток-Запад

Грузинский транзитный коридор обслужил до 27 миллионов тонн грузов

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Автотранспортные перевозки транзитом через Грузию подскочили на 33%