Грузия модернизирует международную автотрассу Восток-Запад

26.08.2022 | | 282

Грузия модернизирует международную автотрассу Восток-Запад

В Грузии ведутся активные работы по строительству уже второго участка автодороги Земо Осиаури — Чумателети. Эта дорога является частью модернизируемой международной автотрассы «Восток-Запад» (Е-60). Ожидается, что благодаря новой объездной дороге, время в пути будет сокращено вдвое. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог Министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Согласно информации ведомства, на участке планируется строительство четырехполосной дороги протяженностью 6,4 киломера, 11 мостов и 5 тоннелей. Стоимость проекта составляет сумму около 265 миллионов лари. Работы ведутся при финансовой поддержке Всемирного Банка (WB).

Второй участок дороги Земо Осиаури — Чумателети является продолжением уже функционирующей 13-километровой объездной дороги в Хашури. Данным участком объездная дорога Хашури будет соединена с перевалом Рикоти. Он идет в обход Сурами и Чумателети и проходит по основному тоннелю Рикоти. Сейчас работы ведутся на восьми мостах и пяти тоннелях. Причем, четыре моста уже построены.

Ожидается, что благодаря новой объездной дороге время в пути будет сокращено вдвое. Дело в том, что все транзитное движение будет полностью перенаправлено уже на новую дорогу. Это значительно увеличит трафик и разгрузит город Хашури от пробок.

В общей сложности строительство дороги Земо Осиаури — Чумателети включает в себя 14-километровую четырехполосную цементно-бетонную дорогу, 23 моста, пять тоннелей, железобетонные подземные переходы, а также водопровод и дренажные системы.

Следует отметить, что в 2022 году — с ростом геополитической напряженности и с началом «войны санкций», спрос на грузинский автотранспортный транзитный коридор резко возрос. Значительная часть транспортных потоков, которые ранее шли транзитом через территорию Россию были перенаправлены на грузинский транзитный коридор.

Заметно расширилась и география автоперевозок. К традиционным точкам отправки и доставки грузов в лице соседних стран — Армении, Азербайджана, Турции и России, добавились страны Центральной Азии — Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. В тестовом режиме стартовали также пилотные проекты мультимодальных перевозок грузов из Китая.

Напомним, что автомагистраль «Восток-Запад», или «Европейская транзитная дорога Е-60», является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте — во Франции и заканчивается в Иркештаме — в Киргизии. Трасса Е-60 начинается в Грузии на границе с Азербайджаном и заканчивается поблизости от черноморского порта Поти. Общая протяженность грузинского участка транзитной дороги Е-60 составляет 392 километра.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Автотранспортные перевозки транзитом через Грузию подскочили на 33%