Турецкие инвесторы откроют в Грузии заводы и помогут выйти на рынок ЕС

09.09.2022 | | 1085

Турецкие инвесторы откроют в Грузии заводы и помогут выйти на рынок ЕС

При помомощи турецких инвесторов в Грузии будут открыты заводы по производству мебели, стройматериалов и текстиля. Готовая продукция, произведенная в Грузии из турецкого сырья пойдет на экспорт в Европу по торговой квоте Турции. Об этом заявил председатель «Турецко-грузинского бизнес совета» Осман Чалишкан — Мжаванадзе.

— «Соглашение о диагональной кумуляции позволит Грузии увеличть число рабочих мест. Но, пока перед Грузией стоит много вызовов. Это особо ощутимо в плане квалифицированных кадров. Одной из такой сфер является текстильная индустрия. Для переподготовки кадров в этой сфере потребуется примерно три месяца. Диагональная кумуляция позволит привлечь в страну больше инвестиций. Сфера текстиля уже присутствует в ближайших планах. Сейчас к ней еще добавляется строительство и производство мебели», — сообщил председатель «Турецко-грузинского бизнес совета».

— «В рамках соглашения в Грузию будет поступать сырье, которое будет затем перерабатываться и под маркой «Made in Georgia» уходить в Европу. У Грузии не собственной квоты для торговли с Европой по данной номенклатуре товаров. Однако в интересах Турции входит то, чтобы ее сырье после переработки в Грузии пошло на европейский рынок. Думаю, что это повлечет за собой не только то, что в Грузию будет поступать турецкое сырье, но и то, что турецкие заводы переедут в Грузию», — отметил Осман Чалишкан — Мжаванадзе.

С его позицией согласен и глава «Ассоциации турецких бизнесменов в Грузии» Осман Туран. Он надеется на то, что соглашение о диагональной кумуляции увеличит число инвесторов. При этом он отметил, что данное соглашение помимо текстиля, включает в себя также такие сектора экономики, как строительство и производство упаковочных материалов.

По мнению министра торговли Турции Мехмета Муша, соглашение о диагональной кумуляции станет одним шагом углубления двухстороннего экономического сотрудничества. При этом он отметил, что Грузия и Турция также договорились о дальнейшей либерализации тарифов на сельскохозяйственную продукцию и торговлю услугами. Речь идет о режиме свободной тороговли между двумя странами. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи министра экономики Грузии Левана Давиташвили с министром торговли Турции Мехметом Мушем.

— «Из Турции в Грузию прибыли представители примерно 80 компаний. В августе 2022 года торговля между Грузией и Турцией выросла почти на 15% и достигла суммы в два миллиарда долларов. Мы продолжаем стимулировать наши компании инвестировать средства в грузинскую экономику. Сейчас мы планируем подписать протокол о расширении режима свободной торговли между Грузией и Турцией. Документ также включает в себя вопросы сервиса и инвестиций. Убежден, что все это позволит поднять двухсторонние отношения на качественно новый уровень», — заявил Мехмет Муш.

Так, согласно поправкам, при экспорте из Грузии в Турцию в пределах квоты разрешен ввоз с нулевым тарифом на импорт живого скота, говядины, зеленого чая, сухофруктов, киви, лимонов, консервированных помидор и пищевых ингредиентов. Кроме того, увеличены квоты на ввоз грузинского меда, яблок и вин.

Следует отметить, что соглашение о свободной торговле между Грузией и Турцией вступило в силу еще 01 ноября 2008 года. Соглашение касается освобождение от налога на импорт определенных товаров. Начиная с 2016 года велась также работа по внесению изменений в тарифный раздел соглашения о свободной торговле и добавления сферы услуг.

Напомним, что 29 апреля 2021 года между Грузией, Евросоюзом и Турцией было подписано соглашение о задействовании диагональной кумуляции. Оно предусматривает возможность экспорта грузинской промышленной продукции, произведенной из турецкого сырья, за исключением сельхоз товаров, на рынок Европейского Союза, в режиме свободной торговли.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузию заходит крупнейшая турецкая корпорация Demirören Holding

Крупнейшая турецкая финтехкомпания заходит на грузинский рынок