В Грузии уже не рады «позитивной повестке» Вашингтона

14.09.2022 | | 401

В Грузии уже не рады «позитивной повестке» Вашингтона

Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан устами исполнительного директора Института Маккейна Эвелин Фаркас заявила о том, о чем она сама не решается говорить открыто. Фактически, она призвала ввести санкции против России и вступить Грузию в войну с РФ. Об этом говорится в заявлении депутатов Парламента Грузии из общественного движения «Сила народа».

— «Эвелин Фаркас практически публично заявила то, что мы активно доказывали на протяжении последних недель, и то, что открыто не рискует говорить посол США Келли Дегнан. Она открыто призывает нас спровоцировать Россию санкциями и включиться в военный конфликт с Россией», — говорится в их заявлении.

Депутаты прокомментировали интервью директора Института Маккейна Эвелин Фаркас «Радио Свобода». При этом они подчеркнули, что как Институт Маккейна, так и «Радио Свобода» финансируются из средств федерального бюджета США. Таким образом, мнение Института Маккейна и редакционная политика «Радио Свобода» совпадает с позицией нынешних американских властей.

По словам депутатов, Эвелин Фаркас открыто призвала власти Грузии ввести санкции против России, отметив что «сегодня меньше рисков вторжения России в Грузию и военных действий России, чем в прошлом». На вопрос о том, что будет, если в Грузии все-таки откроет второй фронт, она ответила: «Ну и что, все равно Россия не выйграет».

— «Хотя, что будет выдано за проигрыш и что за победу, мы хорошо помним на примере войны 2008 года. Грузинский народ не забудет, как американцы помогли Михаилу Саакашвили через два дня после проигранной войны объявить о победе и как грузинский народ заставили праздновать на проспекте Руставели проигранную войну. Грузинский народ мудр и сам должен сделать выводы из всего этого», — указано в заявлении общественного движения «Сила народа».

Напомним, что депутаты Парламента Грузии Созар Субари, Дмитрий Хундадзе, Михаил Кавелашвили и Гурам Мачарашвили покинули правящую партию «Грузинская мечта» и основали общественное движение «Сила народа». Данное движение уже неоднократно выступало с критикой политики ЕС и США по отношению к Грузии.

Следует отметить, что взвешенная, прагматичная, многовекторная политика Грузии вызывает раздражение со стороны властей Украины, грузинской системной оппозиции, а также чиновников из нынешней администрации США и ряда евробюрократов.

Дело в том, что присоединившись ко всем решениям международного сообщества в отношении РФ, страна не стала вводить против России собственные санкции и отказалась от участия в конфликте в Украине. Грузия продолжает вести торговлю с Россией и принимать российских туристов. При этом, Тбилиси принимает и оказывает помощь украинским беженцам, направляет в Украину грузы с гумманитарной помощью, а также поддерживает Киев на всех международных платформах.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, именно с нынешним ростом геополитической напряженности и «войной санкций», Грузия получила поистине уникальный шанс, который выпадает лишь раз в несколько сотен лет.

— «Геополитическая напряженность и «война санкций» сформировала совершенно новые реалии. В этой, пока еще только формирующейся конструкции Грузия имеет все шансы для того, чтобы стать важным региональным центром. Для этого стране требуется придерживаться нейтралитета и вести разумную, взвешенную и многовекторную политику. Значение Грузии резко возросло. От Грузии сейчас зависят многие страны мира. Тут переплетаются интересы стран Центральной Азии, Южного Кавказа, целого ряда европейских стран, Турции, Китая, а в перспективе и некоторых государств Юго-Восточной Азии. Все они заинтересованы в стабильности и предсказуемости Грузии — как важного альтернативного транспортного и логистического хаба, а также финансового и энергетического центра. И, вот незадача — в числе заинтересованных сторон нет и не может быть США. Более того, в новой конфигурации тактические интересы Вашингтона напрямую противоречат стратегическим интересам Грузии, а также всех тех сторон, которые видят в ней альтернативный транспортный и логистический хаб, а также финансовый и энергетический центр. У США, в отличии от них попросту нет собственных стратегических интересов, а поэтому и позитивной повестки в регионе», — считает эксперт.

— «В Вашингтоне прекрасно понимают, что спровоцировав новый кризис в отношениях Грузии с Россией, грузинская сторона окажется в тяжелейшем социально-экономическом кризисе. Ведь, Грузия зависит от поставок дешевых российских нефтепродуктов, зерна и иных продуктов первой необходимости. Россиийское направление является основным для всего грузинского экспорта. Оно же является ключевым для туризма и сектора гостеприимства. Что же касается милитаристских планов, то в случае с Грузией это просто смешно. Грузия в отличии от Украины не обладает для этого существенным военным потенциалом и достаточными людскими ресурсами. Главная же разница потенциалов заключается в размере территории. Именно благодаря этому Украина может позволить себе затяжной конфликт с таким большим государством, как Россия. На ее просторах не только может легко размазаться и постепенно сточиться 150-тысячная российская группировка, но и даже миллионная армия. Именно поэтому, в отличии от Украины, Грузия никак не подходит на роль инструмента ослабления РФ, а также создания повода для формирования информационного фона, с целью ее выдавливания и изоляции. Как бы не ослабла Россия и как бы она не была занята в других зонах конфликта, на войну с Грузией ей не потребуется много сил и времени. Тут никакая помощь просто не поспеет. Тбилиси вновь останется с Москвой один на один. Тем более, что на примере нынешней войны в Украине, США и ЕС еще раз наглядно продемонстрировали, что предпочитают воевать с Россией исключительно чужими руками. Зато война в Грузии может поставить крест, или же как минимум усложнить и отсрочить реализацию многих важных международных проектов. Тем самым, в новых геополитических реалиях, присутствие США в регионе из некогда важного сдерживающего и стабилизирующего фактора, способствующего развитию, превратилась уже в фактор высокого риска, направленного на провоцирование конфронтации и создание дестабилизации, как в Грузии, так и в регионе. Поэтому, нечего удивляться тому, что с такой «позитивной повесткой», Вашингтону совершенно не рады ни в Грузии, ни в регионе», — отметил аналитик.

— «Те кто думает, что победа Киева над Москвой уже близка также глупо ошибаются, как те, кто рассчитывал на блицкриг России в Украине. Выйграть сражение — еще вовсе не значит выйграть войну. К тому же внешних акторов вовсе не устраивает чья либо, а тем более быстрая победа. Война между Россией и Украиной еще надолго. Только профаны могут наивно полагать, что в сложившейся конфигурации Россия, или Украина вообще могут победить. В этой войне не может быть и не будет победителя. Она вполне закономерно перетечет уже в гражданскую войну по обе стороны границы. И, закончится она может лишь с завершением этой гражданской войны, окончательно похоронив под собой 30-летний постсоветский проект», — добавил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

Конфликт завершится гражданской войной в России и в Украине