Degusto расширяет сеть филиалов и добавляет специализированные меню

27.09.2022 | | 401

Degusto расширяет сеть филиалов и добавляет специализированные меню

Грузинская сеть кофеен «Degusto» расширяет количество своих объектов и планирует выйти уже за пределы Тбилиси. В план развития компании на 2022 — 2023 годы входит расширение сети за счет Батуми и Бакураини. Об этом сообщил директор компании «Degusto» Александр Норакидзе.

По его словам, открытие фирменных кофеен в городе Батуми и на курорте Бакураини намечено до конца 2023 года. — «Это часть долгосрочного плана развития. В 2022 году мы намерены сконцентрироваться на развитии уже существующих объектов и сети в Тбилиси. Потребителей ждут различные новинки. Стартовал новый пилотный проект тематической кухни. Пока этот сервис доступен только лишь в филиале, расположенном в районе Марджанишвили. Правда, пока он доступен только лишь в режиме выноса и доставки заказов. Речь идет о четырех специализированных меню: «Degusto — по итальянски», «Degusto — по азиатски», «Degusto —
по вегански» и «Degusto — по диетически». До конца 2022 года специальное меню будет задействовано еще в трех филиалах, расположенных в районах Ваке, Сабуртало и Дигоми. Причем, там можно будет как заказать блюда на вынос, так и попробовать их на месте», — рассказал Александр Норакидзе.

По его словам, «Degusto», как и другие представители сектора HoReCa серьезно пострадало за время пандемии. Сейчас финансовые показатели компании постепенно возвращаются к допандемическому уровню.

— «Глобальная пандемия нанесла нам серьезный ущерб. Исправить ситуацию помогли наши партнеры из финансовой корпорации «Gazelle Finance», которая владеет 49% акций компании. Если бы ни эта помощь, то «Degusto» просто бы не выжило. Только благодаря этой помощи мы сумели выдержать эти два трудных года. При этом, за время пандемии нам все же пришлось закрыть два наших филиала. Поэтому сейчас в тбилисскую сеть «Degusto» входит всего 14 филиалов», — отметил Александр Норакидзе.

Напомним, что сеть «Degusto» начала оперировать на грузинском рынке с 2016 года. В настоящее время в нее входит 14 филиалов, раположенных в различных районах Тбилиси. Объекты «Degusto» предлагают посетителям блюда грузинской и европейской кухни, которые адаптированы под формат фаст-фуд. В число опций входят также бизнес-ланчи, десерты и напитки.

В 2018 году ООО «Degusto» изменило свой юридический статус, став уже акционерным обществом. По оценкам специалистов, этот шаг объясняется наличием плана финансиализации бизнеса. Речь идет выпуске ценных бумаг — акций и облигаций компании, с их последующих размещением на фондовом рынке. Согласно инсайдерской информации, в «Degusto» намерены продать свои бумаги государственному фонду накопительных пенсий. Именно так уже поступили многие другие грузинские компании. В их числе «Nikora», «Tegeta Motors» и другие.

СПРАВКА «Smart Press»

ООО «Degusto International» (405095043) было зарегистрировано в 2015 году. В 2018 году компания сменила свой юридический статус, став уже акционерным обществом. Владельцами компании являются: Александр Норакидзе — 46%, Георгий Мушкудиани — 5% и ООО «Gazel Finance Georgia» — 49%. Кроме того, «Degusto» имеет перед «Gazel Finance Georgia» также ряд финансовых обязательств. Директором компании является Александр Норакидзе.

Крупнейший держатель акций «Degusto» в лице ООО «Gazel Finance Georgia» (404540001) было зарегистрировано в Грузии в 2017 году. Его владельцем является оффшорная компания, зарегистрированная в юрисдикции Королевства Нидерладнов в 2017 году. Речь идет о кооперативе «Gazel Finance Holding», которому принадлежит 100% доля в ООО «Gazel Finance Georgia». Директором кооператива «Gazel Finance Holding» является гражданин США Джефри Фергюсон Либерт.

Следует отметить, что конечным бенефициаром данной оффшорной компании считается гражданин Грузии и России Шалва Бреус. Более того, в 2017 году он присутствовал в числе учредителей «Degusto» даже напрямую — в качестве физического лица. Имя Шалвы Бреуса известно в стране всвязи с приобретением исторического здания бывшей Михайловской больницы и планом ее превращения в Музей современного искусства. Примечательно, что в прошлом бизнесмен был компаньоном основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Их связывают давние дружеские и деловые отношения еще со времен их совместной деятельности в РФ.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Шалва Бреус стал владельцем Михайловской больницы

В историческом здании Тбилиси откроется Музей современного искусства