В Грузии откроется первое предприятие по переработке старых покрышек

28.09.2022 | | | 288

В Грузии откроется первое предприятие по переработке старых покрышек

Компания «Heidelberg Cement Georgia» планирует начать новый проект. Речь идет о запуске предприятия по переработке вторичных покрышек. Это будет первый подобный проект в Грузии. Планируется, что новое предприятие начнет свою работу в Каспи, с марта 2023 года.

По словам генерального директора «Heidelberg Cement Georgia» Сильвио Тиде, инвестиции на пробретение специальных установок и иного оборудования составили сумму в размере 2.400.000 евро.

— «Один из наших новых проектов касается переработки использованных покрышек. Как известно, в масштабе всей страны валяется огромное количество старых покрышек. Это создает экологические проблемы. К тому же, переработка твердых отходов — это еще и возможность с выгодой использовать ресурсы. Мы инвестировали около 2.400.000 евро в приобретение оборудования для переработки покрышек и выпуск из них уже новой продукции. Производство будет запущено с конца марта 2023 года», — сообщил Сильвио Тиде.

СПРАВКА «Smart Press»

Старые автомобильные покрышки перерабатывают двумя способами — их измельчают в крошку, или же разлагают на составляющие путем пиролиза.

Пиролиз — это разложение неорганических и органических соединений под действием высоких температур. Для переработки покрышек необходимы специальные пиролизные установки, которые разогревают сырье до нужных температур. Пиролизная переработка покрышек считается практически безотходной. В процессе разложения теряется только незначительная часть компонентов. В процессе разложения из резины покрышек получают:

— Технический углерод. Его используют в качестве наполнителя при производстве красителей, изделий на основе резины и битумных мастик.

— Жидкое синтетическое топливо, которые используется в отопительных котлах. Его можно также подвергнуть дальнейшей очистке и получить уже бензин, мазут, дизельное топливо.

— Газ, который используется при повторном сжигании в пиролизных установках.

Как известно, покрышки производят из резины высокого качества. Если измельчить шину на кусочки, каждый из них сохранит характеристики исходного материала: износоустойчивость, прочность, эластичность, нечувствительность к химическому воздействию. Во время процесса переработки покрышки измельчают до кусочков разных фракций. К примеру, в дальнейшем они используются:

— Для производства специальной резиновой плитки. Такое покрытие используется на современных стадионах и в спортзалах: пружинистое, износоустойчивое, надежное и ощутимо смягчающее удары;

— В производстве аксессуаров для автомобиля, в том числе резиновые коврики и бамперы;

— В обувной индустрии — для изготовления резиновых сапог и подошв;

— При строительстве дорог: для изготовления лежачих полицейских и специального износоустойчивого дорожного покрытия;

— При производстве подкладок для шпал на железнодорожных путях;

— В качестве наполнителя для различного спортивного инвентаря.

Кроме того, металлические компоненты, содержащиеся в покрышках могут использоваться в качестве сырья для переплавки, а также в виде армирующего компонента в составе бетонных смесей.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Рустави начата приемка и переработка пластиковых бутылок

В Грузии открылся первый завод по производству биотоплива