В Грузии открылся первый завод по производству биотоплива

15.08.2022 | | 559

В Грузии открылся первый завод по производству биотоплива

В Грузии появилось новое инновационное производственное предприятие по глубокой переработке подсолнечника. Речь идет о заводе компании «Jolio», который начал работу в городе Поти. На нем производятся 4 вида готовой продукции. В их числе первое грузинское биотопливо, производимое из отходов переработки подсолнечника.

В производственную линейку предприятия входит нерафинированное подсолнечное масло, рафинированное и бутилированное подсолнечное масло, а также гранулированный шрот подсолнечника для корма птиц и животных. Кроме того, технологическая линия позволяет осуществлять выпуск экологичного, твердого биотоплива, получаемого в результате переработки лузги семян подсолнечника. Этот продукт представляет собой топливные брикеты. Общий инвестиционный портфель проекта составляет сумму в размере 5 миллионов долларов США.

Максимальная проектная мощность предпрития позволяет перерабатывать до 36.000 тонн подсолнечника в год. В настоящее время завод работает в тестовом режиме. Поставки сырья на производство осуществляются в основном с Украины. В компании «Jolio» надеются на то, что их завод позволит снизить зависимость страны от импорта подсолнечного масла, а также освоить экспортные рынки сбыта. Тем более, что с недавних пор, на мировых рынках ощущается острый дефицит поставок данной продукции.

— «Максимальная производственная мощность предпрития — 36.000 тонн в год. Пока работа ведется в тестовом режиме. На этом этапе еще идет процесс наладки линий розлива и другого оборудования. Его планируется завершить к сентябрю 2022 года. С 2023 года предполагается выйти на загрузку в 60-70% от проектных мощностей. До этого основной акцент был сделан на производстве нерафинированного и небутилированного подсолнечного масла. Причем, продукция уже успешно пошла на экспорт — в страны Азии и Северной Африки. Поставки осуществляются контейнерами», — сообщили на предприятии.

При этом в компании отметили, что рафинированное и бутилированное подсолнечное масло будет реализовываться под брендом «Иалони» (Ialoni). Первые образцы готовой продукции вскоре поступят в реализацию через сеть оптовых гипермаркетов продовольственной продукции «Джибе».

Предполагается, что грузинское подсолнечное масло «Иалони» будет более конкурентоспособным по сравнению со своими зарубежными аналогами. В компании заверили, что это будет на 100% натуральное подсолнечное масло, причем по доступной для потребителей цене.

Что же касается планов на будущее, то компания «Jolio» разработала стратегию развития на ближайшие 5 лет. В нее входит осушествление импортозамещения на грузинском рынке подсолнечных масел. Компания рассчитывает освоить до 25-30% местного рынка. Кроме, того в «Jolio» намерены актиквно осваивать и глобальный рынок сбыта.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Подсолнечное масло в Грузии заменят соевым аналогом

В Грузии приступили к выпуску косметики на основе вина

В Грузии начато производство мыла из ослиного молока