Подсолнечное масло в Грузии заменят соевым аналогом

10.03.2022 | | | | 922

Подсолнечное масло в Грузии заменят соевым аналогом

Ситуация вокруг России и Украины постепенно вносит свои коррективы и в структуру потребительского рынка Грузии. В условиях высоких рисков срыва поставок многие грузинские импортеры уже отрабатывают диверсификацию логистических цепочек, а также схемы замещения традиционной продукции альтернативными товарами. В частности, планируется заменить поставки на грузинский рынок подсолнечного масла импортом соевого масла.

Один из крупных импортеров продуктов питания — ООО «Альфа» уже приступила к отработке схемы импортозамещения подсолнечого масла альтернативным — соевым маслом. Об этом сообщил директор компании «Альфа» Ираклий Цихистави.

— «В настоящее время поставки подсолнечного масла из России в Грузию осуществляются без каких либо сбоев. Однако мы работаем над альтернативными путями обеспечения поставок на грузинский рынок. Сейчас в Грузию из России поступает примерно месячный запас подсолнечного масла. Товар уже находится в пути. Пока никаких проблем нет. Однако мы не знаем, что будет завтра, или послезавтра. На долю России и Украины приходится до 70% от всего общемирового объема производства подсолнечного масла. Все остальные страны мира в совокупности производят менее трети от общего объема глобального спроса. Соответственно, замена источника поставок является крайне сложной задачей. Кроме того, глобальный дефицит данного продукта прямо отразиться на росте закупочных цен. В этих условиях мы выбрали иную стратегию. В частности нами рассматривается возможность импортозамещения подсолнечного масла — альтернативными продкутами, например соевым маслом», — отметил Ираклий Цихистави.

По его словам, сейчас закупочные цены на подсолнечное масло подскочили примерно на 7% — 8%, а введенные международные санкции пока не повлияли на возможность расчетов с российскими поставщиками.

— «Пока заблокированы операции всего лишь с семью российскими банками. Остальные финансовые институты пока работают в обычном режиме. Мы без проблем перечислили средства уже после ввода ограничений. Мы закупаем продукцию за валюту. Поэтому конечно же, падение курса лари не может не отразиться на росте цен на внутреннем рынке», — подчеркнул импортер.

Напомним, что ООО «Альфа» является одним из крупнейших грузинских импортеров продовольствия. Компания поставляет на грузинский рынок рис, гречиху, муку, подсолнечное масло и другие продукты питания.

Следует отметить, что 09 марта 2022 года, в результате потребительского ажиотажа, вызванного паникой инициированной СМИ, на грузинские торговые объекты был осуществлен массовый набег потребителей. В результате, с полок многих магазинов были сметены операционные запасы сахара, а также муки, круп и другой продовольственной продукции длительного хранения.

По заверению представителей власти и импортеров, на данный момент реальных причин для паники нет и в стране есть значительные запасы продовольствия. Что же касается к примеру сахара, в одночасье оказавшегося дефицитом, то его поставки в Грузию, почти никак не связаны с Россией, или Украиной. Они практически полностью осуществляются из далекой Бразилии.

Представители власти призывают население не поддаваться панике и заверяют в том, что причин для создания запасов продовольствия у населения нет. Впрочем, у экспертов на этот счет несколько иная позиция.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, создание личных резервов безусловно имеет определенный смысл, но делать это нужно последовательно и без эмоций.

— «Конечно же сейчас не стоит поддаваться панике и бежать покупать товары, ставшие дефицитом лишь по вине искусственно раскрученного ажиотажа. В такой момент товары всегда продаются со спекулятивной наценкой — по перегретым ценам. В целом же создание личных резервов продовольствия, конечно же имеет имеет определенный смысл. Как минимум, уже в краткосрочной перспективе они значительно выростут в цене. Причиной этому является не только падение курса лари, но и рекордные темпы роста глобальной потребительской инфляции», — отметил аналитик.

— «В среднесрочной перспективе мир непременно столкнется с глобальным дефицитом продовольствия. Все свидетельствует о том, что уже 2022 и 2023 годах приобрести продукты питания станет крайне сложной задачей. В этих условиях, наличие запасов продовольствия окажется крайне кстати. Фактически сейчас мы все являемся свидетелями комплексного процесса тотального демонтажа глобальной финансово-экономической системы. Это крайне крупный катаклизм, который непременно приведет к массовому голоду и многократному сокращению уровня потребления по всему миру. Поэтому, и государству следовало бы уже сейчас позаботиться о создании стртегических резервов продовольствия. Более того, было бы логично начать готовиться к переформатированию структуры национальной экономики, к условиям новых вызовов и новой реальности. Речь идет о разработке и реализации комплексной стратегии продовольственной и энергетической безопасности, проведении политики импортозамещения, а также о всесторонней поддержке и стимулировании внутреннего производства. Причем, это уже не просто красивые лозунги — это вопрос жизни и смерти страны и нации», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса