Индекс хачапури вырос на 38%

12.10.2022 | | | 1013

Индекс хачапури вырос на 38%

Средняя стоимость приготовления стандартного имеретинского хачапури за год выросла почти на 40%. В сентябре 2022 года малая порция этого грузинского лакомства обходилась уже 6,30 лари — на 38% дороже ценника за сентябрь 2021 года. Таковы данные исследования, проведенного Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили (ISET).

Для сравнения, еще в апреле аналогичная порция хачапури обошлась бы в 5,86 лари. Впрочем, по сравнению с пиковыми августовскими расценками зачапури подешевел на 5,6%. Согласно выводам ISET, цены на хачапури в точности коррелируются с глобальной потребительской инфляцией.

— «На стоимость приготовления хачапури повлиял рост цен на все ингредиенты, а также иные компоненты себестомости. В частности молоко за год подорожало на 17,1%; дрожжи — на 16,9%; сливочное масло — на 20,6%; сыр — на 41,9%; яйца — на 19,7%; пшеничная мука — на 25,2%. Больше всего вырос в цене сыр. Если в сентябре 2021 года килограмм сыра можно было приобрести за 11,5 лари, то спустя год он подорожал до 16,3 лари. Кроме того, выросла стоимость транспортировки и коммунальные расходы, в том числе — тарифы на природный газ, электроэнергию, а также цены на горючее и т.д.», — отмечается в исследовании ISET.

Следует отметить, что индекс потребительских цен (CPI) в стране вырос в среднем на 17,6%. В частности, цены на сыр и яйца увеличились на 23,6%, а ценник хлеба и зерновых подскочил на 32,8%. По данным FAO, мировые цены на зерновые в сентябре 2022 года только за последний год увеличились на 11,2%, а стоимость молока — на 20,7%.

В свою очередь, рост глобального индекса цен на продовольствие напрямую отразился на локальных рынках. Не стала исключением и Грузия. Тем более, что страна критически зависит от импорта продовольствия.

По оценкам специалистов, грузинская инфляция является сугубо «импортным продуктом» и коррелируется с глобальным процессом роста потребительской инфляции и обесценивания всех без исключения мировых фиатных валют.

Считается, что на мировой рост цен отразились следующие факторы:

— Пиковые показатели затрат на обслуживание глобального долга;
— Рекордное увеличение денежной массы;
— Затянувшаяся «борьба с пандемией»;
— Кризис мировых логистических цепочек;
— Рост геополитической напряженности;
— Война санкций и прочие формы торговых войн;
— Вытеснение с глобального рынка продукции из России и Украины;
— Энергодефицит в развитых странах мира;
— Климатические катаклизмы в ряде макрорегионов;
— Негативные ожидания дальнейшего роста инфляции, геополитической напряженности, энергодефицита и продовольственного кризиса.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Индекс хачапури подскочил почти на треть