Грузинский госсектор выполняет функцию собеса

29.10.2022 | | 607

Грузинский госсектор выполняет функцию собеса

В государственном секторе Грузии занято 9,5% населения страны, что составляет более 65% всех трудоустроенных граждан. Общий объем фонда оплаты труда в госекторе составляет 3.300.000.000 лари. Одновременно с этим пенсии, а также социальную помощь из госбюджета получают 1.600.000 граждан. Таковы данные исследования, проведенного Институтом развития свободы информации (IDFI).

IDFI рекомендует сократить количество государственных служащих и административные расходы. По мнению эксперта IDFI Михаила Кукава, размер административных затрат и растущие социальные расходы, могут затормозить экономическое развитие страны.

— «В 2023 году социальные расходы увеличатся примерно на 800 миллионов, и это вместе с размером административных расходов существенно затормозит рост экономики. Административные расходы станут неподъемным бременем для экономики, — считает Михаил Кукава.

С его мнением, в целом согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. При этом он отмечает, что не только лишь один госсектор, а зачастую и частный корпоративный сектор выполняет роль «собеса».

— «В государственном секторе припарковано до 80% совершенно ненужных людей. Конечно, это создает лишнюю нагрузку на госбюджет. Ведь, эти средства не появляются из воздуха. Они поступают за счет новых долгов и поборов в виде налогов, штрафов и тарифов на госуслуги. В конечном итоге, эти средства извлекаются из карманов населения посресдтвом роста цен, а затем вымываются из национальной экономики. К тому же раздутые штаты усложняют администрирование, делая всю систему менее мобильной и эффективной. Впрочем, подобной практикой грешит не только госсектор. Многие крупные корпорации и банки порой также выполняют функцию собеса. К примеру, только в двух крупнейших комбанках страны припаркованы десятки тысяч сотрудников», — отметил эксперт.

— «Практика создания искусственных рабочих мест имеет несколько причин. Первое — это снижение социального недовольства. Второе — это формирование буферной прослойки населения, лояльной к существующей системе. Третье — это интерес правящей партии повесить расходы по содержанию своего партактива на госбюджет. Понятно, что системной оппозиции это не нравиться. Правда, на то она и системная, что ее не устраивает лишь ее нынешнее место в системе, а не сама система, как таковая», — подчеркнул аналитик.

— «Безусловно, наличие большой прослойки паразитов, получающих «паек за лояльность», влечет за собой негативные последствия для экономики, государства и общества. Ведь, помимо экономических факторов этим значительно деформируется рынок труда, а в самом социуме формируются извращенное восприятие и ценности. Фактически девальвируется стимул к личностному развитию. Видя, как масса людей лишь иммитирует бурную деятельность и не особо напрягаясь получает вознаграждение, потом трудно заставить кого-то работать. Страдают от этого даже на первый взгляд заинтересованные в этом паразиты. Дело в том, что они быстро привыкают к подобной жизни, уверовав в то, что это может длиться вечно. После нескольких лет службы в «собесе» они просто не смогут выполнять реальную работу за реальное вознаграждение. Отсюда и высокий уровень миграции зарубеж. Порой уезжают даже люди, имеющие зарплаты выше среднего. Их не устраивает отсутствие перспективы, всвязи с достижением обозначенного системой пределом роста, а также ощущение несправедливости. Свою роль играют и сугубо экономические факторы. Человеку свойственно быстро привыкать к определенному уровню жизни, но никакая индексация никогда не поспевает за реальным ростом потребительских цен. Конечно, речь не идет о высших эшелонах, где рост стоимости жизни уже не имеет значения», — заявил эксперт.

— «Ну, и наконец еще один момент непосредственно связан с интересами архитекторов и бенефициаров схемы «собеса». Она рассчитана на то, чтобы лишь поддерживать устойчивость системы внутри самой системы. Но, при этом она абсолютно не защищает от внесистемных рисков, а также рисков жизнеспособности самой системы. Грузинская система пока не обладает никакой автономностью и глубоко интегрирована в глобальную систему. Как раз в этом и кроется главная опасность. Сейчас рассчитывать на жизнеспособность глобальной системы могут лишь полные профаны. Трудно не заметить, что процесс ее демонтажа и трансформации идет полным ходом. Будет ли полезен «собес» в этих условиях? Исключено! Данная категория привыкла получать деньги лишь за свою лояльность системе. Они не готовы нести персональные риски, брать ответственность и не ориентированы на реальные результаты. Когда на фоне уменьшающегося пайка кризисные явления приведут еще и к их маргинализации, то их просто сдует ветром. Логика проста — они на это не подписывались», — резюмировал Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Госсектор Грузии содержит до 352 тысяч сотрудников

Госзакупки сжирают в Грузии десятую часть ВВП