ЕНД давно получило пробоину и медленно идет ко дну

04.11.2022 | | 374

ЕНД давно получило пробоину и медленно идет ко дну

Из повестки дня «Единого Национального Движения» уже давно исчезла политика. В партии системные проблемы и она оказалась в политическом тупике. Таково мнение уже бывшего члена ЕНД и парламентария Ноны Мамулашвили.

Она заявила о том, что ее пути с ЕНД расходятся, покинула ряды партии и отказалась от мандата депутата Парламента Грузии. С ее уходом у ЕНД останется только лишь 27 мест в Парламенте Грузии. Дело в том, что заменить ее невозможно, так как еще в 2020 году ЕНД упразднило свой партийный список, зарегистрированный в ЦИК Грузии.

— «Друзья, хочу сообщить, что я покидаю Парламент и «Национальное движение». Что касается «Национального движения», то в партии уже давно исчезла политика. Системные проблемы не дают возможности для новшеств и оздоровления. Трагизм в том, что это одновременно вина всех и никого, что еще больше закрепляет политический тупик, — написала Нона Мамулашвили на своей странцие в соцсети «Facebook».

По ее словам, она намерена продолжить свою политическую деятельность в рамках гражданской платформы. Речь идет об инновационной платформе «Gamziri». Эта платформа была создана в октябре 2022 года совместно с бывшим членом ЕНД и журналистом партийного телеканала «Mtavari Arkhi» Георгием Хведелиани. По сути, она представляет собой медиа-платформу, включающую в себя цифровое телевидение.

— «Я присоединяюсь к инновационной платформе «Гамзири», созданной Гиоргием Хведелиани и Бекой Коршия вместе с их единомышленниками. Мы приобрели очень важный опыт сотрудничества. Вскоре мы начнем очень интересный проект на платформе, который будет называться «Рейси». Вместе с грузинскими, европейскими и американскими друзьями мы работаем над запуском так необходимого стране масштабного международного проекта», — заявила Нона Мамулашвили.

Напомним, что Нона Мамулашвили являлась членом двух парламентских комитетов — по вопросам здравоохранения, а также по внешним связям. Она попала в Парламент Грузии Х-го созыва по партийным спискам ЕНД. 45-летний экономист, арабист и магистр дипломатии считалась одним из новых лиц ЕНД. Она вступила в партию всего пару лет назад.

До своего прихода в политику она работала в представительствах двух глобальных табачных корпораций — «Philip Morris International» и «British American Tobacco», а также успела побывать региональным директором представительства транснациональной фармакологической корпорации «Pfizer». Эта корпорация получила широкую известность в Грузии благодаря «мировой войне с пандемией».

Примечательно, что она приходится сестрой Мамуке Мамулашвили — командиру «Грузинского национального легиона», воюющего на стороне Украины. В кулуарах считалось, что она представляла в ЕНД интересы «грузинского крыла» властей Украины. Ее нынешняя активность в сфере масс-медиа сейчас вызывает опасения на партийном телевидении ЕНД — «Mtavari Arkhi». По слухам, на телеканале ожидают оттока сотрудников, зрительской аудитории, а также блокирования каналов финансирования работы «Mtavari Arkhi» из Украины.

Следует отметить, что уход Ноны Мамулашвили уже не первый случай, свидетельствующий о внутреннем кризисе и расколе в ЕНД. Начиная с конца сентября 2022 года паратию уже покинуло несколько политиков. В их числе член политического совета Бадри Басишвили и секретарь ЕНД по стратегическим коммуникациям Ника Оболадзе.

По кулуарной информации в партии имеет место конфликт между целым рядом отдельных группировок. В частности, речь идет о противостоянии между нынешним председателем ЕНД Никой Мелия и бывшим министром обороны, а ныне основателем оппозиционного телеканала «Formula» Давидом Кезерашвили.

Между тем, рейтинг популярности ЕНД находится на историческом минимуме и продолжает снижаться. Согласно результатам, проведенных NDI последних опросов общественного мнения, уровень поддержки ЕНД находится на уровне всего лишь 8%.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские эксперты обнулили системную оппозицию

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью