Грузинские эксперты обнулили системную оппозицию

01.11.2022 | | | 483

Грузинские эксперты обнулили системную оппозицию

Все, что сейчас происходит — это всего лишь иммитация политического процесса. В стране нелегитимная власть и точно такая же нелегитимная оппозиция. Если ноль умножить на сто, то все равно получится ноль.

Именно так политолог Гия Хухашвили прокомментировал планы объединения трех партий из состава системой оппозиции — «Гирчи», «Дроа» и «Стратегия Агмашенебели». Эксперт поделился своим мнением в эфире программы «360 градусов», на телеканале «Palitra News».

— «Мы много говорим о демократии, народовластии, но в конечном итоге, как бы не распачковалась политическая элита, вовсе не она выигрывает на выборах, а поддержка и голоса людей. Для политического процесса очень важно, чтобы все партии и объединения нарастили электоральную базу, обрели своих избирателей. Одноместные партии, как бы они не сгруппировались, не смогут привлечь к себе избирателей. У них просто не хватит для этого синергии. Если партии не сумеют привлечь на свою сторону избирателей, то все это останется всего лишь пустой игрой. С сожалением должен признаться в том, что все, что сейчас происходит — это всего лишь иммитация политического процесса. Если ноль умножить на сто, то все равно получится ноль. Какая разница? Для этого хотя бы надо знать арифметику. Главное не объединение, а рост электоральной базы. Объединения должны строится для того, чтобы продемонстрировать синергию и привлечь избирателей», — отметил политолог.

— «Сейчас в нашей стране есть нелегитимная власть и точно такая же нелегитимная оппозиция. Представьте себе, что если даже вся оппозиция и правящая партия вместе окажуться во власти, то и тогда они не смогут обрести легитимность. Не надо рассуждать о высоких материях и каких-то абстрактных вещах. Власти плохие? Понятно. Хорошо, а ты сам кто такой? Ты это скажи. Их спрашивают, а они молчат. Оппозиция наивно думает, что если Бидзина Иванишвили попадет под санкции, то им кто-то подаст власть на блюдечке с голубой каемочкой. Этого не будет, господа. Возникновение проблем у Бидзины Иванишвили не означает, что вы придете во власть. У вас у самих есть проблемы. Другого типа, но это тоже проблемы», — подчеркнул Гия Хухашвили.

С его мнением в целом согласен и аналитик Вахтанг Мгеладзе. Он считает, что большинство населения просто не видит существенной разницы между властями и системной оппозицией.

— «Отрезвление в экспертном сообществе, по крайней мере в его публичной повестке, наступило только лишь летом. Впрочем, все то, что мы имеем сегодня можно было спрогнозировать еще пару лет тому назад. Лично я давно предупреждал о том, что вся грузинская политическая элита совершенно не готова и не пригодна для постпандемийной эпохи. Посмотрите на эту системную оппозицию. Почему системную? Да потому, что она вся изначально и насквозь системная. Она плоть от плоти этой системы. По большому счету ее в ней все вполне устраивает. Не устраивает лишь ее собственное место в этой системе. Вы просто послушайте что они говорят: при нас было лучше, или мы бы сделали то, что делают власти лучше. Нет, не иначе, ни что-то другое — новое, а просто мы лучше, а они хуже. Они не хотят понять того, что как раньше уже не будет просто потому, что то, что было раньше уже было и давно прошло. Они не предлагают что-то создавать, а заверяют лишь в том, что тратить смогут лучше. Им не понять того, что можно быть, а не казаться; зарабатывать, а не только тратить; производить, а не всего лишь потреблять. Да, сегодня весь политический спектр нелегитимен. И, это далеко не новость. Политический цирк живет в своей виртуальной реальности — в зомбоящике, в соцсетях. Там у них все хорошо. Все их любят, холят и лелеют. Однако снаружи этого информационного пузыря реальность совершенно иная», — отметил аналитик.

— «Вся системная оппозциия застряла где-то в 2019 году и упорно не хочет оттуда выходить. Однако, с тех пор все кардинально изменилось. Произошли многие глобальные события. Три десятилетия страна просуществововала в постсоветской системе. Этот проект закончился. Сейчас наступает совершенно иная эпоха. Сменилась геополитическая конструкция в регионе. Полным ходом идет демонтаж отжившей свой век глобальной системы. Процесс трансформации открывает перед Грузией ранее просто немыслимые перспективы. Что делает в это время системная оппозиция? Она наглухо застряла в прошлом, живет чужими проблемами, крутит просроченные мантры из спойлерских месседж-боксов и кричит, что она лучше всех. Подавляющему большинству населения весь этот бред уже сильно надоел. Граждан интересуют насущные проблемы и пути их решения. Нет, не какие-то мыльные пузыри в виде кандидатства, интеграции, адаптации, ассоциации и прочей старомодной демагогии. Населения хочет осознавать перспективу и видеть реальную дорожную карту. От всего политического класса в первую очередь требуется понимание всего этого. Но, без переосмысления с учетом новой парадигмы никакую реальную программу не сотворить. Только боюсь, что системной оппозиции это не дано и не надо. Она отомрет вместе с системой», — считает Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо!

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен

Большинство граждан Грузии не доверяет ни одной из партий