Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо!

18.08.2022 | | 448

Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо!

Грузинское экспертное сообщество начинает потихоньку прозревать. Ряд экспертов убедилось в том, что системная оппозиция себя окончательно исчерпала. По сути, политический класс превратился в виртульный цирк. Причем, он как бы сам по себе, а страна и общество — сами по себе. В общем если коротко, то все как в песне: Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо! Вдоль дороги все не так, а в конце — подавно!

Согласно мнению аналитика Тенгиза Пхаладзе, грузинский политбомонд ушел далеко от реальности и в своем мировосприятии застрял где-то в прошедшей эпохе. В обществе есть спрос на прогрессивную повестку дня, но политки не в состоянии ее разработать.

— «Наш политический спектр не понимает реальности, которая сейчас в мире. Реальность меняется, предъявляются совсем другие требования, если страна не воспользуется шансом, его нам могут не дать еще долго… Проблема оппозиции в том, что даже в свете слабости власти она не сумела придать новый импульс ситуации. Она эгоцентрична, занята внутренними интригами и даже не думает о разработке прогрессивной повестки дня. Власть и держится за счет того, что оппозиция ничем собой не примечательна», — считает аналитик Тенгиз Пхаладзе.

В свою очередь, эксперт Гия Хухашвили отмечает, что грузинская оппозиция превратились в какие-то телевизионные партии. Они потеряли не только доверие, но и обратную связь с обществом. Поэтому никто из них не может сформировать позитивную повестку дня, которая была бы релевантна запросам населения.

— «Задача оппозиции — доказать обществу, что она лучше, а для этого нужно создать позитивную повестку дня. Она должна пытаться вернуть себе доверие и убедить общество, что сможет лучше решить проблемы народа. Оппозиция этого не делает. Фактически, они превратились в телевизионные партии. Никто не пытается навести мосты к народу. Они насаждают в обществе нигилизм и скептицизм. Если не появится оптимистический заряд, политический процесс пойдет опять в пользу власти, которая и без того прекрасно манипулирует создавшейся ситуацией. Запад тоже растерян. Понятно, куда эта власть ведет страну. Но, на пустом месте ничего не происходит. Ведь должна быть видна альтернатива», — отметил эксперт Гия Хухашвили.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, он рад тому, что хотя бы часть экспертного сообщества наконец-то признала очевидное. Он утверждает, что «системная оппозиция» безнадежно деградировала и устарела.

— «Когда включаешь «зомбоящик», то видишь, что политический класс застрял где-то в 2019 году. Да, они обсуждают какие-то события сегодняшнего дня, но через призму прошлого десятилетия. Между тем, 2020, 2021, 2022 годы принесли стране и миру очень много изменений. В нашем регионе начался процесс переформатирования геополитической конструкции. Очень многое изменилось в мире. Фактически мы уже живем в новой эпохе. Хотя, бурные двадцатые годы лишь только еще начались и впереди еще большие перемены. На этом фоне, грузинский политический класс закрылся сам в себе, продолжает петь диферамбы просроченным нарративам, толкает монологи и игнорирует реальность. Зашоренность и узкий кругозор не позволяет им даже оценить масштаб изменений. Что уж тут говорить о прогнозах, на основе которых и должна формироваться любая позитивная повестка», — подчеркнул аналитик.

— «О какой позитивной повестке в исполнении токсичного политического класса вообще может идти речь? В том, что вся их бурная активность крайне далека от нужд общества, они наглядно продемонстрировали во время социального кризиса, вызванного «мировой войной с пандемией». Отсутствие политической воли они также наглядно продемонстрировали во время последнего политического кризиса, объявив капитуляцию вопреки воле своих избирателей. Сейчас они как ни в чем не бывало продолжают спекулировать на замшелых нарративах. В их повестке одна лишь Россия и Запад. Им просто нечего предложить Грузии кроме истерии и «белого шума». Просто цирк, да и только», — отметил эксперт.

— «Представители грузинского политического класса пока даже не представляют того, что например на месте нынешней РФ вскоре может оказаться совершенно другое государство — в новых границах и с иным общественным строем. Они упустили из вида новую роль Турции в геополитической конструкции макрорегиона. Они вообще не замечают глобального процесса формирования макрорегионов. Они не понимают, что реальные возможности региональных игроков в нашем макрорегионе становятся гораздо больше, чем у Запада. Они не осознают исторического масштаба изменений всей мировой системы. Они не учитывают процессы, идущие внутри США и ЕС. Между тем, из совокупности всех этих факторов в итоге и формируется реальная картина. Как страна будет жить в эпоху «новой нормальности»? Куда они собираются ее вести? С кем будут говорить и о чем? Без адекватного восприятия действительности, строить планы на будущее просто бессмысленно», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен

Опубликован новый рейтинг политических партий Грузии