NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью

16.09.2022 | | | 298

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью

Большинство населения Грузии считает, что ни одна из существующих в стране политических партий не представляет их интересы. Такого мнение придерживаются 56% опрошенных. Об этом свидетельствует данные исследования, проведенного влиятельной американской организацией — Национально-Демократический Институт (NDI), в августе 2022 года.

На вопрос: «представляет ли ваши интересы какая либо из существующих в стране партий», — респонденты ответили следующим образом:

— Да, представляет: 39%;
— Нет, не непредставляет: 56%;
— Не определились с ответом, или отказались отвечать: около 6%.

При этом, даже 30% сторонников правящей партии и 37% сторонников оппозиции тоже считают, что избранные ими партии не представляют их интересов.

Наивысший уровень скептицизма по отношению к политическому спектру был зафиксирован среди молодежи. Большинство опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет, а именно 65% считают, что ни одна из существующих партий не представляет их интересов. Среди респондентов в возрасте от 35 до 54 лет аналогичной точки зрения придерживаются 55% опрошенных. И, только лишь в возрастной группе старше 55 лет, мнение разделились почти поровну. Так, 48% из них считает, что ни одна из партий не представляет их интересов. Тогда, как 47% респондентов в возрасте старше 55 лет полагает, что все же есть в стране такая партия.

Как свидетельствуют данные опроса, в 2022 году общий уровень доверия ко всему политическому спектру упал еще больше. Так, если в декабре 2021 года с недоверием к власти относились 51% опрошенных, то в августе 2022 года их число увеличилось 59%. Тоже самое наблюдается и в отношении оппозиции. В частности, если в декабре 2021 года с недоверием к ней относились 53% опрошенных, то в августе 2022 года их количество выросло уже до 67%.

На вопрос: «считаете ли вы, что правящая партия представляет интересы страны и грузинского народа», — респонденты ответили следующим образом:

В августе 2022 года:

— Да, считаю: 34%;
— Нет, не считаю: 59%;
— Не определились с ответом, или отказались отвечать: 7%.

В декабре 2021 года:

— Да, считаю: 36%;
— Нет, не считаю: 51%;
— Не определились с ответом, или отказались отвечать: 13%.

На вопрос: «считаете ли вы, что оппозиция представляет интересы страны и грузинского народа», — респонденты ответили следующим образом:

В августе 2022 года:

— Да, считаю: 23%;
— Нет, не считаю: 67%;
— Не определились с ответом, или отказались отвечать: 10%.

В декабре 2021 года:

— Да, считаю: 31%;
— Нет, не считаю: 53%;
— Не определились с ответом, или отказались отвечать: 16%.

Выяснилось также, что большинство населения страны, а именно 54% пока никак не определились со своим политическим выбором. В частности, на вопрос: «какой партии вы отдаете предпочтение», — респонденты ответили следующим образом:

— Правящей партии «Грузинская мечта»: 25%;
— Бывшей правящей партии «Единое национальное движение»: 8%;
— Другим партиям: 13%;
— Ни одной из партий, пока не определились, либо отказались отвечать на вопрос: 54%.

По оценкам экспертов NDI, индивидуальные показатели поддержки партий настолько низки, что их попросту невозможно использовать для прогнозирования результатов выборов. При этом, отмечается, что только лишь 66% опрошенных, вероятно, примут участие в голосовании, а 34%, скорее всего вообще не пойдут на выборы.

Напомним, что опрос проводился «CRRC Georgia» по заказу NDI, в период с 14 июля по 15 августа 2022 года. Исследование было профинансировано Правительством Великобритании в лице «UK aid».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен

В Грузии обнародованы свежие рейтинги и антирейтинги партий

Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо!