Спикер грузинского парламента проведет встречи в Японии и Южной Кореи

05.11.2022 | | 475

Спикер грузинского парламента проведет встречи в Японии и Южной Кореи

Председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили направился в недельное турне. Он посетит Японию и Южную Корею. Поездка главы высшего законодательного органа власти страны стартовала 05 ноября 2022 года. Она звершится только лишь 12 ноября 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Парламента Грузии.

В рамках своего визита в страну восходящего солнца Шалва Папуашвили встретится с председателем палаты представителей Парламента Японии Хироюки Хосода, с председателем комитета по внешним связям нижней палаты Парламента Японии Хитоши Кикавада, а также с парламентским вице-министром иностранных дел Ууми Иошикава. В ходе пребывания в Японии грузинской делегации намечено также проведения заседания группы дружбы парламентов Грузии и Японии.

Сообщается также, что в рамках визита в Южную Корею Шалва Папуашвили проведет встречу со спикером Национальной ассамблеи Кимом Чжин Пхё.

Следует отметить, что японские инвесторы в последнее время серьезно заинтересовались потенциалом грузинской энергетики, транспорта, логистики и туризма. Среди возможных проектов японского капитала в Грузии — строительство глубоководного морского порта в Анаклия, а также размещение в стране части своих призводственных мощностей.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данный интерес японской стороны обусловлен высокими рисками геополитической напряженности, связанных с возможным началом военных действий в Юго-Восточной Азии.

— «Речь идет о потенциальных военных действиях со стороны Китая и Северной Кореи. В этом случае традиционные логистические цепочки и основные направления экспорта японской продукции на мировые рынки могут быть надолго парализованы. Оптимальным выходом для японской стороны может стать перенос части своих производств в третьи страны, которые обладают транспортной инфраструктурой, необходимой для экспорта готовой продукции, а также не страдают от энергодефицита и имеют доступ к дешевому сырью и энергоносителям. Как раз одной из таких стран является сейчас Грузия», — подчеркнул эксперт.

— «Кроме того, на фоне проектного энергодефицита и активного перехода экономик развитых стран на возобновляемые источники энергии, японские инвесторы заинтересовались потенциалом грузинской энергетики, а также энергоэкспорта. Грузия располагает существенным потенциалом развития гидроэлектрогенерации. Крайне перспективным направлением является также развитие грузинской индустрии производства «зеленого водорода», тем более с учетом широких возможностей для его последующего экспорта на мировые рынки. На данный момент японские деловые круги уже вложили свои первые инвестиции в грузинскую энергетику. Правда, пока это касается всего лишь приобретения доли в одной из уже существующих грузинских ГЭС», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Японские инвесторы заинтересовались Грузией

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»