Японские инвесторы заинтересовались Грузией

01.11.2022 | | 539

Японские инвесторы заинтересовались Грузией

Японские инвесторы заинтересовались потенцалом грузинской энергетики, транспорта, логистики и туризма. Среди возможных проектов японского капитала в Грузии — строительство глубоководного морского порта в Анаклия, а также размещение в стране части своих призводственных мощностей.

По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадия Арвеладзе, группа инвесторов из Японии выразила заинтересованность принять учасие в проекте строительства нового морского порта в Анаклия. При этом он также отметил, что японский капитал также заинтересован сферой грузинской энергетики, приведя в пример энергокомпанию «Tokyo Electric Power Company» (TEPCO).

— «Мы предлагаем японской стороне вложить инвестиции в сферу логистики. Одним из интересных для них проектов является глубоководный морской порт в Анаклия. Большой интерес со стороны Японии есть также к объектам энергетического сектора. К примеру, японская компания TEPCO уже участвует в инвестировании средств в грузинскую энергетику», — сообщил Геннадий Арвеладзе.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Гвтисиашвили также отметил высокий интерес со стороны японских инвесторов. По его мнению, японский капитал заинтересован грузинским сектором транспорта, логистики, энергетики и туризма. Он также не исключил возможности того, что бизнесмены из Японии внедрят практику переноса части своих производственных мощностей на территорию Грузии.

— «Особое внимание японской стороны связано с грузинским сектором энергетики и транспортно-логистической сферой. Есть уже несколько случаев, когда японские компании приобрели доли в функционирующих объектах грузинской гидроэлектрогенерации. Кроме того, есть и иная активность. Например, речь идет о производстве. Японские бизнесмены хотят перенести в Грузию часть своих производственных мощностей, а затем уже на месте наращивать объемы выпуска готовой продукции», — рассказал Александр Гвтисиашвили.

Следует отметить, что с ростом геополитической напряженности и «войной санкций» грузинский транспортный коридор уже появился на мировой карте важнейших транзитных маршрутов. В последнее время резко возрос интерес к грузинской инфраструктуре морских, железнодорожных и автомобильных перевозок, а также логистических мощностей. По сути, страна становится важным логистическим и транспортным хабом между Азией и Европой.

Кроме того, Грузия, как страна-транзитер располагает доступом к дешевым энергоносителям — нефти и газу. Сама же страна имеет внушительный собственный потенциал производства и экспорта возобновляемой энергии. По оценкам специалистов использование потенциала до 300 грузинских рек позволяет получать до 15.000 мегаватт электроэнергии. Это соответствует уровню среднегодовой выработки до 50 тераватт/час электроэнергии.

Помимо строительства новых объектов электрогенерации, к числу перспектив энергетической отрасли относится развитие сектора производства и экспорта нового вида топлива — «зеленого водорода». Для этого Грузия обладает необходимыми ресурсами — электроэнергией, водой и транспортным потеницалом. К другим перспективным проектам относится также прокладка подводного кабеля по дну Черного моря для экспорта электроэнергии в Европу.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

В Грузии рассчитывают привлечь инвестиции на сумму в три миллиарда долларов на развитие электрогенерации

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

В Грузии готовятся к производству «зеленого водорода»

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию