Новые регуляции подбираются к грузинскому туризму

20.11.2022 | | 518

Новые регуляции подбираются к грузинскому туризму

Грузинский туризм вскоре попадет под регуляции, по образу и подобию европейских практик и директив ЕС. В стране разрабатывается проект внесения изменений в органический закон «О туризме», принятый еще в 1997 году. Сейчас пакет законодательных иницатив в области туризма находится на рассмотрении парламентского комитета по отраслевой экономике. Ожидается, что новый закон будет принят весной 2023 года.

Проект изменений предполагает введение новых правил для туристических компаний и гидов. — «Работа над документом практически завершена. Он будет инициирован уже до конца 2022 года. Утверждение законопроекта намечено в ходе весенней сессии Парламента Грузии, в 2023 году», — заявил глава парламентского комитета по отраслевой экономике Давид Сонгулашвили.

По его словам, новый законопроект будет полностью соответствовать нормам европейского законодательства. Согласно новым правилам, всем компаниям, работающим с туристами придется проходить официальную регистрацию. Причем, речь идет не только о туроператорах, но и о гидах, проводниках и лицах, предоставляющих комбинированные услуги.

Правда, депутат заверил, что сертификация гидов пока останется сугубо добровольной. Просто гиды с сертификатами будут пользоваться рядом преимуществ. Они получат специальные значки и будут получат право проводить экскурсии по всей стране, в том числе там, где для гидов без сертификата доступ будет ограничен.

Для привлечения гидов к сдаче квалификационных экзаменов Национальное агентство по туризму Грузии введет официальное нагрудное пластиковое удостоверение сертифицированного гида. На его основе они смогут посещать государственные музеи и охраняемые территории бесплатно.

Ожидается, что в новым законом будут защищены права потребителей и урегулирован вопрос компенсаций. Все субъекты отрасли должны будут встать на учет в реестр экономической деятельности. Обязательным станет сертифицирование специалистов тех видов туризма, которые связаны с высоким риском — горнолыжники, альпинисты и т.д.

Проект закона предусматривает также необходимость наличия финансового обеспечения на случай не выполнения взятых туристическими компаниями обязательств, их неплатежеспособности и банкротства. В этом плане рассматривается задействование механизмов страхования рисков и банковских гарантий.

В проекте указано, что субъеткы туротрасли будут обязаны отчитываться перед Национальным агентством по конкуренции Грузии, предоставляя ему годовые и квартальные отчеты. Примечательно, что само агентство не согласно брать на себя эту новую функцию.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме

Доходы Грузии от туризма составили до 2.855.000.000 долларов США

Грузию за 10 месяцев посетили свыше трех миллионов туристов