В Грузии открылся первый цифровой коммерческий банк

21.11.2022 | | 481

В Грузии открылся первый цифровой коммерческий банк

Национальный Банк Грузии впервые выдал лицензию на работу цифрового коммерческого банка. Ее держателем стал первый в стране «Digital Bank» в лице АО КБ «Paysera Georgia». Новый банк стал уже 15-ым по счету грузинским коммерческим банком.

По данным НБГ, первые 4 месяца АО КБ «Paysera Georgia» будет работать исключительно в тестовом режиме. В регуляторе подчеркнули, что новый игрок вообще не будет иметь филиалов и сервис-центров на территории Грузии и будет работать на основе цифровой модели обслуживания. Эта бизнес-модель основана на тесной интеграции с финансовой системой Европейского Союза и предложит грузинским потребителям инновационные цифровые продукты.

— «Модель цифрового банка будет способствовать: многообразию финансовых продуктов; лучшего использования больших данных; развитию цифровой финансовой экосистемы, нацеленной на удобную, быструю и доступную технологическую инфрастурктуру; эффективное использование облачных сервисов; упрощение интеграции технологических компаний и развитие на оптовом рынке сервис моделей банковского дела», — отмечается в заявлении НБГ.

Сообщается, что АО КБ «Paysera Georgia» является партнером держателя первой лицензии на финтех обслуживание в Литве. Прибалтийская компания носит созвучное название: «Paysera Lt». Она работает на европейском рынке уже 18 лет и имеет клиентскую базу, насчитывающую более миллиона финтех потребителей. В ее международную сеть входят структуры, оперирующие в Литве, Латвии, Эстонии, Косово, Албании, Болгарии, Румынии, Швейцарии, а сейчас уже и в Грузии.

По словам главного исполнительного офицера «Paysera Lt» Гинтаутаса Межетиса, грузинским клиентам «Paysera», в лице как физических, так и юридических лиц будет доступны сервисы международной и грузинской платформы IBAN, европейская единая платежная система SEPA, а также национальная платежная система Грузии.

Следует омтетить, что генеральным директором АО КБ «Paysera Georgia» стал бывший министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили. Финансовым директором банка назначен банкир Георгий Чрдилели, а пост директора департамента управления рисков занял Ираклий Тоидзе. Известно также, что в наблюдательный совет банка вошел учредитель медиа-холдинга «Palitra» Ираклий Тевдорашвили.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Paysera Georgia» было основано в марте 2022 года. В августе 2022 года компания сменила юридический статус на акционерное общество. При этом уставной капитал АО был установлен в размере одного миллиона лари.

По данным ведомства в совет директоров АО «Paysera Georgia» вошли: Георгий Чрдилели, Дмитрий Кумсишвили и Ираклий Тоидзе. На момент же регистрации ООО «Paysera Georgia» ее доли принадлежали: Ираклию Векуа — 40%, Дмитрию Кумсишвили — 40% и Ираклию Тевдорашвили — 20%.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Крупнейшая турецкая финтехкомпания заходит на грузинский рынок

В Тбилиси и в Гонио появится специальная финансовая зона

Тестирование цифрового лари стартует до конца 2022 года