В Тбилиси и в Гонио появится специальная финансовая зона

01.09.2022 | | | 620

В Тбилиси и в Гонио появится специальная финансовая зона

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел очередную рабочую встречу с управляющим директором инвесткомпании «Rothschild & Co» Ариеэль Малард де Ротшильд. В ходе встречи была обсуждена стратегия превращения Грузии в региональный хаб. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Правительства Грузии (АПГ).

На встрече также присутствовали исполнительный менеджер компании «Kaiser Partner» Стефан Линигер, глава стратегического направления деятельности компании «Kaiser Partner» Тильда Кавенг, советник инвесткомпании «Rothschild & Co» Пьер Аделин, а также руководитель Администрации Правительства Грузии Реваз Джавелидзе.

— «Стратегия превращения Грузии в региональный хаб была подготовлена по инициативе грузинского премьера в результате сотрудничества инвесткомпании «Rothschild & Co» с компанией «Kaiser Partner». Ее цель — превратить страну в мультифункциональный хаб. Планируется, что он будет включать в себя такие направления, как технологии, образование и финансовые сервисы. Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу формирования в стране регионального финансового центра», — отмечается в сообщении пресс-службы АПГ.

В настоящее время уже разработан проект стратегии. В ней изложен план осуществления реформ. Кроме того, ранее уже сообщалось, что эта стратегия предусматривает создание в стране «специальной финансовой зоны» (СФЗ) на двух локациях — в Тбилиси и в Гонио. Планируется, что впоследствии иностранные компании откроют там свои представительства.

В частности, предполагается создание «специальной финансовой зоны» неподалеку от Тбилисского моря, в районе ТМК, расположенного на периферии грузинской столицы. Второй же локацией СФЗ станет поселок Гонио. Он находится в АР Аджария, неподалеку от Черного моря и грузино-турецкой государственной границы. Уже подобраны конкретные места. Общая площадь обоих локаций составит 110 гектаров.

Следует отметить, что важность создания в Грузии регионального финансового хаба с недавних пор заметно выросла. Это стало итогом «войны санкций», последовавшей за резким ростом геополитической напряженности, а также активного процесса формирования уже новых геополитических реалий в регионе.

По оценкам специалистов, в существовании подобного хаба могут быть заинтересованы многие страны. В их числе: Турция, Китай, Россия, Иран, государства Центральной Азии и Южного Кавказа, а также некоторые страны Европы.

Напомним, что в 2021 году Правительство Грузии заключило договор с инвесткомпанией «Rothschild & Co». Данная компания взяла на себя обязательства разработки «реформы по превращению Грузии в региональный финансовый хаб». За выполнение указанных работ грузинская сторона обязалась выплатить сумму в 4.000.000 лари.

— «В Грузии планируется создание свободных экономических зон (СЭЗ) нового типа. Если до сих пор СЭЗ были ориентированы на производство и логистику, то СЭЗ нового типа сконцентрируются уже на финансовой деятельности. СЭЗ нового типа будут именоваться «специальными финансовыми зонами» (СФЗ)», — отмечалось в заявлении Правительства Грузии, от 17 января 2022 года.

СПРАВКА «Smart Press»

Ариэль Малард де Ротшильд является супругой представителя французской ветви знаменитого банкирского дома Ротшильдов — Эдуарда Этьена де Ротшильда. Она родилась в 1963 году. Имеет степень доктора экономических наук Парижского института политических наук, а также степень магистра в области банковского дела и финансов Парижского университета. После 10 лет работы в «Lazard Frères & Cie» присоединилась к работе в семейном бизнесе, став членом команды «Rothschild & Cie SCS». В 1999 году основала и возглавила отдел развивающихся рынков департамента глобальных консультаций холдинга. С 2006 года — управляющий директор Rothschild & Cie SCS. Является управляющим директором «Rothschild & Compagnie Banque SCS», со-управляющим «Rothschild & Cie SCS», а также входит в совет директоров еще 6 других компаний. В частности яляется членом совета директоров французских компаний «Groupe Lucien Barrière» и «Imerys», а также членом комитета по назначениям и вознаграждениям «Imerys». С 2014 года — член совета директоров, комитета по назначениям и вознаграждениям, а также комитета по аудиту и рискам французской электроэнергетической компании «Electrica SA». Ранее занимала посты заместителя генерального директора «Rothschild Conseil International SCS», менеджера «Rothschild & Cie Gestion SCS», председателя гуманитарной ассоциации «CARE France» (Франция) и вице-президента, казначея и директора международной гуманитарной ассоциации «CARE International» (Швейцария).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Представители французского банкирского дома Ротшильдов зачастили в Грузию

Грузия рассчитывает на помощь «Rothschild & Co» в привлечении инвестиций

Крупнейшая турецкая финтехкомпания заходит на грузинский рынок