Число грузинских вин географического наименования выросло до 28 марок

25.11.2022 | | 288

Число грузинских вин географического наименования выросло до 28 марок

Число марок грузинских вин с защищенным географическим указанием выросло до 28 наименований. Недавно список пополнился еще одной новой маркой: «Asuretuli Shala». Ее регистрация была проведена «Грузпатентом».

Как сообщили в патентном ведомстве, официальные заявки на регистрацию географического указания данных марок была подана грузинской неправительственной организацией «Региональный центр развития Асурети».

В рамках реализации «Программы содействия развития системы вин с защищенным географическим указанием и защиты грузинских вин географического наименования» в подготовке спецификаций, а также в решении других технических вопросов, связанных с регистрацией обоих марок вин, принимало участие Национальное агентство вин Грузии.

Отмечается, что «Asuretuli Shala» — это красное сухое вино. Отныне это вино может быть произведено лишь из эндемичного сорта черного винограда «Asuretuli Shavi» произрастающего в микрозоне Асурети. Данная микрозона находится в поселке Асурети, расположенном в муниципалите Тетрицкаро, в регионе Квемо-Картли.

Указывается, что вино «Asuretuli Shala» имеет рубиновый цвет — от светлого до темного оттенков. В процессе изготовления вина допустимо также использование винограда других сортов. В частности в купаже может присутствовать до 15% двух других местных сортов винограда — «Tavkveri» и «Shavkapito».

При этом, весь процесс переработки винограда и производства вина «Asuretuli Shala» должен происходить в границах микрозоны Асурети. Тогда, как его розлив может производиться в любом месте, но только лишь на территории Грузии.

Примечательно, что новая марка вина была названа в честь немецкого колониста Отто Шалла (Otto Schall), жившего в Асурети на рубеже XIX — XX веков. Считается, что именно он обнаружил эндемичный сорт винограда «Asuretuli Shavi» где-то на территории древнего поселения, распологавшегося на месте поселка Асурети. Благодаря его стараниям этот уникальный сорт внограда был сохранен, размножен и дошел до наших дней.

Перечень грузинских вин географического наименования:

— «Киндзмараули» (Kindzmarauli);
— «Манави» (Manavi);
— «Кахети» (Kakheti);
— «Напареули» (Napareuli);
— «Телиани» (Teliani);
— «Мукузани» (Mukuzani);
— «Цинандали» (Tsinandali);
— «Ахашени» (Akhasheni);
— «Гурджаани» (Gurjaani);
— «Хванчкара» (Khvanchkara);
— «Атени» (Ateni);
— «Свири» (Sviri);
— «Вазисубани» (Vazisubani);
— «Карденахи» (Kardenakhi);
— «Тибаани» (Tibaani);
— «Твиши» (Tvishi);
— «Кварели» (Kvareli);
— «Котехи» (Kotekhi);
— «Хашмис Саперави» (Khashmis Saperavi);
— «Болниси» (Bolnisi);
— «Салхинос Оджалеши» (Salkhinos Ojaleshi);
— «Ахмета» (Akhmeta);
— «Царапи» (Tsarapi);
— «Ахоеби» (Akhoebi);
— «Маграанис Киси» (Magraanis Kisi);
— «Окурешис Усахелаури» (Okureshis Usakhelauri);
— «Зегаани» (Zegaani);
— «Асуретули Шала» (Asuretuli Shala).

Следует отметить, что различные сорта грузинского винного винограда, могут расти в различных географических зонах страны. В их числе сорта винного винограда: «Саперави» (Saperavi), «Ркацители» (Rkatsiteli), «Цоликаури» (Tsolikauri), «Киси» (Kisi) «Александроули» (Aleksandrouli), «Муджуретули» (Mujuretuli), «Чхавери» (Chkhaveri), «Усахелаури» (Usakhelauri) и другие.

СПРАВКА «Smart Press»

Поселок Асурети — это бывшая немецкая колония Элизабетталь, или Елизаветталь. Она была основана в 1818 году переселенцами из немецкого Вюртемберга. В 1871 году в центре поселка была построена лютеранская кирха.

Немецкие поселения в Грузии появились в начале XIX века. В одном из протестантских течений утверждалось, что конец света близок и спасутся лишь те, кто окажется вблизи горы Арарат. Но многие семьи переселенцев из Швабии так и не смогли добраться до горы. Они осели в Грузии. По указу российского императора им выделили деньги и земли. Так в Грузии появились Болниси (бывший Катериненфельд), Асурети (бывший Элизабетталь), Сартичала (бывший Фриденфельд) и Тамариси (бывший Траубенберг).

В конце 1930-ых годов многие немецкие колонисты были репрессированы. В 1941 году, все немецкое население поселка Элизабетталь советские власти депортировали в Казахстан. После этого он был переименован в Асурети. За последнее десятилетие были проведены работы по реабилитации старого центра Асурети.

Была восстановлена лютеранская кирха, старое немецкое кладбище, реконструирована главная улица, а также многие дома, отличающиеся классической немецкой — фахверковой архитектурой. В окрестностях поселка расположено водохранилище и живописный водопад. Неподалеку также находятся руины Кабенского монастыря.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Число грузинских вин географического наименования выросло до 27 марок

В Лондоне поставлен рекорд цен на грузинские вина

Oktoberfest пропишется в грузинской Швабии