Грузинское гражданство становится все более популярным

27.11.2022 | | 714

Грузинское гражданство становится все более популярным

На фоне роста геополитической напряженности, «войны санкций» и волны эмиграции граждан России, Украины и Беларуси в Грузию, грузинское гражданство стало пользоваться большей популярностью, чем раньше. Многие соотечественники покинувшие страну и проживавшие зарубежом озаботились сохранением грузинского подданства. Некоторые из них даже решились на репатриацию, а часть не исключает подобной возможности в обозримом будущем.

По данным Министерства Юстиици Грузии за период с 01 января по 25 октября 2022 года заявки на получение гражданства Грузии подали 16.852 человек. Тем самым, количество заявок за 10 месяцев 2022 года оказалось лишь на 1.100 меньше, чем их число за весь 2021 и 2020 год.

Причем, на первом месте по числу поданных заявок в 2022 году стали заявления на сохранение грузинского гражданства. Заявки на получение гражданства в исключительном порядке, а также прошения временного восстановления гражданства, оказались лишь на втором и третьем месте.

Отмечается, что из всех 16.852 заявителей 2022 года экзамены для получения грузинского гражданства пришлось сдавать 1.524 гражданам. Провалили экзамены 129 человек, а не получили гражданство после сдачи экзамена только 40 человек.

Следует отметить, что сохранить гражданство Грузии вправе человек получивший согласие от государства сохранить грузинское гражданство до получения гражданства другой страны, а также человек, который уже является гражданином другой страны, но его статус гражданина Грузии еще не прекращен. Это упрощенная процедура, которая действует до 31 декабря 2023 года.

Что же касается процедуры восстановления гражданства Грузии, то если человек утратил грузинское гражданство после получения гражданства другой страны и до 31 декабря 2023 года обратится к Агентству развития государственных сервисов Грузии с просьбой о временном восстановлении гражданства, то ему необходимо будет пройти соответствующий тест на знание грузинского языка.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Паспорт Грузии признан лидером в регионе

Грузия становится новым Кипром для обеспеченных россиян

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов